• ベストアンサー

共済の満期払戻金

父が個人事業を営んでいます。 3月に事業用に使っている倉庫に掛けている農協の共済(建更)が満期を迎え、200万を現金で受け取りました。この場合の仕訳を教えていただきたいのですが。また、申告の際 一時所得として申告するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyan73
回答No.1

掛け金の処理はどうされていたのでしょうか? 1.事業の経費として計上していた 2.申告時の損害保険料控除として所得控除していた のどちらかだと思います(たぶん1のほうかと) 1の場合 掛け金全額経費にしていたか、もしくは一部資産計上していたかによって処理の仕方が変わってきます。 全額経費にしていた場合は、200万円全額事業所得の雑収入になります。 一部資産計上していた場合は、200万円から資産に計上している金額を差し引いた金額が事業所得の雑収入になります。 2、の場合は一時所得になります。

haru518
質問者

お礼

掛け金は全額経費として計上しているので、全額雑収入として処理するのですね。早速の回答ありがとうございました。