• 締切済み

サボテンの金烏帽子 土について

先日、ホームセンターでサボテンの小さな苗を買いました。種類は、「金烏帽子」といいます。 初心者なので、よろしければ詳しく教えて頂けたらと思います。 土は、どのようにしたらよいですか? 使う土の種類・配合の仕方・土の入れ方(重ね方)等の、手順や方法を教えて頂きたいです。 あと、柔らかいような小さな刺が根の土にたくさん付いてしまっているのですが、これは取った方がよいでしょうかね? 少しなら付いてしまっていても差し支えないでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

今の時期は植え替えに適しません。 3月頃がよいです。 用土はホームセンターで「サボテンの土」が売っていますからそれで植えると間違いありません。 じめじめを嫌うので基本的には水はけのよい土にします。 特別上等のサボテンでなければそこらへんの土で大丈夫ですよ。 サボテンは冬の管理に気を付けるくらいです 買ったまま放置していてもいけますが、一回り大きな鉢にすっぽり植えても良いでしょう。 根にとげ?が良くわかりませんが。