• 締切済み

リサイクル着物

着物をきてみたいと思っています。 呉服やさんだと色々売りつけられそうでリサイクルの安い着物からチャレンジしてみたいと思うのですが… 店舗が近くにないのでネットで購入を考えています。 でも、ネットのリサイクルショップってどうなんでしょうか? 怖い気持ちが強いのですが… 信頼出来るようなショップさんってありますか?

みんなの回答

• tea-toki
回答No.2

リサイクルの着物はサイズがさまざまです。 着なれていれば調整可能でしょうか、あまり着なれていないのであれば、 実際に羽織ってみてからの方がいいかと思いますよ。

sachi1222
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、サイズも詳しく書いてくれてあれば更に良いですね。 実際に羽織ってから決めたいのですが、近くにそのようなショップが無く、ネットショップの利用を検討していました。 試着とか出来るようなお店だったら更に安心なんですけど… なかなか難しいのでしょうかね…

回答No.1

そもそも、リサイクルの着物はやめといた方が…前に着ていた人によりますが、よく古着の着物は、前の人の怨念があったりするらしいです、もちろん、着物で使うような髪飾りも一緒です。もし、あなたが、そんな、昔からの言い伝えを気にしないと言うなら大丈夫だと思います。あくまでも、不幸な亡くなり方をしていた場合です。だから、親戚とかの人に聞いて、貰った方が ただで、そんなの気にしなくて着れると思います。

sachi1222
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですねー親戚とかに貰えたら一番良いのですが…無かったので… 古着や前の方の事などは特に気にするタイプでは無いので、まだまだ検討したいと思います☆ ありがとうございました。