- ベストアンサー
学校に行きづらい高校生の悩みと解決法
- 高校1年生の女子が学校に行けない理由として友達の態度の急変があります。しかし、友達からの連絡で学校に行くことを促されています。
- 学校に行けない理由は不明であり、本人も行こうとしているが勇気が出ない状況です。
- 友達からの連絡を信じたいが、過去の急変した態度から信じられない心情があるため、どうすればいいか迷っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度。 一度裏切った友達を信じられない。当然です。無条件に他人を信じてはいけませんよ。おじさんになった今でも子供の時に裏切った奴は嫌いです。 ただね、僕の親は未だに僕の事を大方信じてるし、妻には半分位の信頼が有ると思う。僕は自分の子供達にある程度信頼をして居る。で、その信頼出来るこどもの友達ならば、ちょっとは信頼がおけるのでは?と考える。 信頼とは連鎖だと思う。君は周りの人からどの位信頼されて居るだろうか?
その他の回答 (6)
- beest002
- ベストアンサー率12% (51/421)
まいっちゃうね~ いっかい行ってみても 良いと思うよ! いやなら帰ればいいし。 お友達も待ってるよ!
お礼
回答ありがとうございました。 友達も…私のこと待っていますかね…。 嫌なら帰る…確かにそれもありますね。 でも、1日教室にいたいという気持ちもあります。 頑張ります。 ありがとうございました。
- Kirito-sao0725
- ベストアンサー率55% (5/9)
はじめまして。 私もそういう時期ありました。 とっても行きたくなくて学校を休んでしまいました。 でもそんなとき私の背中を押してくれたのは家族でした。 無理せずにいやになったら帰っておいで。そう言って私を安心させてくれました。 私は家族のおかげで学校にもう一度いけることができ今の自分があるわけですが、あなたは友達から連絡があったんですよね!? なんていいことではないでしょうか。 うらやましい悩みです。 その友達もどこかであなたのことを気にかけてくれているという証拠です。 なにか友達の態度が急変した理由は必ずあります。心当たりがなくても急変したという事は理由は必ずあるはずです。 私が学校に行けなくなった理由はあなたと同じ友達の態度が一転したからです。 仲がよかったのに急に無視するようになって。 すごく悲しくて涙もいっぱい流しました。 あなたはその友達から学校へ来てよと連絡があったんですよね。 ほんと、うらやましいです。 絶対に学校へ行くべきです 他の回答者さんもかいていましたが、行かないと行かない分どんどんいけなくなってしまします。 もし、その友達が学校へ行ったらその連絡はなかったかのように接してきたらはっきりと私、あなたになにかあやまるようなことした? とと聞くべきです。 それで解決すればあなたもその友達も元の仲に戻れると思います。 頑張ってください。 応援しています。 長文失礼しました そして年下にも関わらず大口叩いてすみませんでした。
お礼
年下なのに私よりしっかりしていて羨ましいです。 親には私も感謝しています。 友達から連絡はありました。 けれど、私も嬉しかったですが、 嬉しい反面疑いもあります。 その友達は一度私を裏切った子です。 信じてあげたいけれど信じてあげられない。 その連絡を嘘のものだと思っている私がいるんです。 その連絡を信じ、学校に行き、また裏切られたら…そう思ってしまうんです。 回答ありがとうございました。 明日から頑張ってみたいと思います。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
明日行けなければ 明後日も行けないです 学校へ行けない自分を 正当する理由を考える時間が増えれば増える程 行かなくても仕方ない って思い込んでしまいます 友達との関係が・・・ 勉強についていけない・・・ 恥ずかしい・・・ 情けない・・・ このまま休み続ければ、 不安は大きくなり続けるだけで、改善される事はありません 改善するためには、登校するしかありません それを承知で やっぱり無理 って言うなら 別に逃げても良いと思いますよ 逃げれば罪悪感がいつまでも付いてきますが 勝てない敵に挑むより 勝てない敵から一度逃げて、 勝てる力を手に入れたらまた挑めば良いです ただしその場合は 留年とか、もっと惨めな状況になってしまいますけどね
お礼
そうですよね… 明日明日って先伸ばしにすればするほど 行きづらくなってきます。 不安も増してきます。 今日1日、教室に行くこころの準備をしたいと思います。 明日行けるように…頑張ります。 回答ありがとうございました。
- ginga3104
- ベストアンサー率23% (510/2208)
先ず、学校はお友達に会いに行く処ではありませんよ。お勉強をするところです。そして、高校は義務教育では無いのです。貴方が望んで進学したのでしょ? 普通に考えれば、誘ってくれる友達が居る事自体がありがたいことなのですよ。 もっと、想像して欲しい。本当にひとりぼっちの世界を。闇の中に閉じ込められた人の姿を。学校に行けず見知らぬおじさんに嫁がされる少女がこの現在にも居る事を。 生きて居るだけで奇跡の連続なのに、自分の為に学べる機会を与えられ居るこの時間を大切にして欲しい。
お礼
回答ありがとうございました。 確かに高校は友達に会うための場所ではないとおもいます。 世の中には私以上に苦しむ子供達がいることも。 わかってます。 私は友達に甘えているのかもしれませんが 一度私を裏切った子からの連絡ですよ?? 簡単に信じられたらこんなに悩みません。 信じたいけれど信じられないんです。 回答ありがとうございました。 今を大切にします。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>どうしたらいいでしょうか。 明日から学校に行けばいいだけです。 このまま行かないと 行く機会ありませんよ もし、明日 行ってどうしても 帰りたくなったら お昼までいて 気分が悪いとか言って早退すりゃ~いいんじゃない? で、その次の日は、1日 学校にいられるようにすりゃ~ いいだけで簡単
お礼
回答ありがとうございました。 確かに嫌なら帰ればいい。私もそう考えています。 けれど教室に入れないんです。 簡単な問題ぢゃないんです。 私が通ってる高校は、質の悪い高校で有名ですから。 回答ありがとうございました。
- sudakosanda
- ベストアンサー率0% (0/1)
具体的にどのように態度が変わったのかはわからないけど、学校に行こうと行動しようとするあなたは立派ですよ。 尊敬できます。 誘ってくれた子も罪悪感を感じ、そしてあなたを好きだから電話をくれたんだと思います。 あなたをどうでもいいと思っていたら、電話なんてかけてきません。 弱ってる自分を心配して電話くれたり背中を押してくれる人なんてなかなか居ないぞ! 今、人生の転機だと思います。後悔しない決断を。
お礼
二度の回答感謝いたします。 信じることも…大切なのかもしれません。 私はまだその友達と面と向かって会話をせず 一度裏切られたからと言って背を向けていました。 来いよという連絡も、まだ信じられませんが 明日になればわかる。 結果を知るのが怖いですが 何かあったら親ともう一度話し合ってみたいと思います。 私も周りの人にたくさんの信頼を得ていきたいと思います。 まだまだ信頼されていないけれど逃げずに戦っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。