- 締切済み
デング熱
ドイツの方が日本滞在中にデング熱に感染したかもしれない。 という記事が出てましたが、日本で60年も感染者がいなかった病気でもあり、デング熱にかかっても病院では、風邪と診断されたりして見落とされていた可能性はありますか? 過去から現在までに、日本でデング熱に感染した人がいたのではないか…。と いかがでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.2
国内で、患者から患者へ感染したと確認された症例はないですが、 患者自体は、年間200人ほどいます。 つまり、海外で感染して、国内で発症した例が 毎年200人ほどもいるということ。 なので、国内で感染した可能性を否定できない。
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
回答No.1
可能性だけの話をすれば ゼロではない そう言うしかありません
質問者
お礼
そうですよね。 へたすると西ナイル熱だって吝かではなさそう… ご回答ありがとうございました。
お礼
日本で蚊に刺されて感染した症例は確認されていないんですね。 そのドイツの方が、もし日本で感染していたのなら、デング熱を感染させたその蚊一匹(?)だけが、たまたまデング熱のウィルスを持っていた…とは考えにくいですよね。もっとたくさん蚊がいたのではないか…と。