- ベストアンサー
苦悩する21歳の将来の進路について
- 21歳の私は、将来の進路について悩んでいます。ゲーム会社でグラフィックデザイナーになるために、現在は広告代理店のクリエーターやゲームセンターでのアルバイトをしています。しかし、コミュニケーションが苦手で自立する準備も不十分で、未だに親と同居しています。私は憧れの大学に通いたいと思っていますが、貯金も少なくなかなか難しい状況です。また、精神的な問題も抱えており、ストレスや鬱傾向に悩まされています。いろんな意見やアドバイスを聞きたいです。
- 21歳の私は、将来の進路について悩んでいます。現在はアルバイトで広告代理店のクリエーターやゲームセンターで働いていますが、コミュニケーションが苦手で自立する準備も不十分で、未だに親と同居しています。大学に通いたいと思っていますが、貯金も少なくなかなか難しい状況です。また、精神的な問題も抱えており、ストレスや鬱傾向に悩んでいます。
- 21歳の私は、将来の進路について悩んでいます。ゲーム会社でグラフィックデザイナーになるためにアルバイトをしていますが、コミュニケーションが苦手で自立する準備も不十分で、親との同居生活が続いています。大学に通いたいと思っていますが、貯金も少なく難しい状況です。精神的な問題も抱えていて、ストレスや鬱傾向に悩んでいます。さまざまな意見やアドバイスを聞きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この質問には回答のつけようがありません。 なぜなら、「あなたがどうしたいのか?」という一番大切なことが書いてありません。 #逆に言えば、上記について結論が出れば問題は問題は殆ど解決するわけなので、 #それが分かっている人は「やりたいことを実現するには?」という、もっと具体的な質問をするわけですが…。 まずは方針を決めましょう。 他人の事は考えず、また実現の可能性も考えず「あなたが何をしたいのか?」をはっきりさせましょう。 これさえ決まれば、あとはそれをどうやって実現すればいいのか?という具体的な行動を考えるだけになります。 どうしてもきめられないときは、以下のことをやってください 1)でっかい紙を用意します 2)あなたの頭の中に渦巻いている考えを全て(いいですか、全てです)書き出します 3)書き出したメモに優先順位をつけます(A:最優先、B:ちょっと優先、C:後回しでもいいや) 4)優先順位を決めたら、「A」を付けたものから、更に優先度を決めます。 これは、2つを比べてどちらを優先したいのか、どんな些細な理由でも構いませんから必ず決めます。 決められなかったらコイントスで決めても構いません 5)そうやって最後に1~2になるまで絞り込みます。 それがあなたが本当にやりたいことです。
その他の回答 (2)
- fusem23
- ベストアンサー率18% (72/383)
> 将来はゲーム会社でグラフィックデザイナーになるために > 憧れの大学に通いたいと思っています。 こういう希望を持っているなら、人生相談ではなく、具体的な実現方法を質問すれば良いのでは? 人生相談として「どうあるべきか」と問われたなら、「好きなように生きて」としか言えません。 鬱とかそういうものが将来の不安から来てるなら、解消方法は「前向きに考えてみる」しかありません。 人間関係から来てるなら、開き直って嫌われてみることですね。 人間って、意外と何でも耐えられるものです。 あなたの人生、好きにやってください。
お礼
回答ありがとうございました。今思うと、今思っていることをただぶちまけたかったのかもしれません。「相談窓口で話せよ!#」って話ですよね(笑) 申し訳ないです。 嫌われてみるという発想は無かったのですごく貴重な回答をいただけて嬉しいです。 過剰に平和主義過ぎて、人に合わせてばかりで変なところで気遣いしてしまってるのかもしれませんね。 ありがとうございました(*^^*)
なにを質問したいのかがさっぱりですが。 客観的にはよくがんばってらっしゃいます。 そんだけきちんと働いて資格も持ってて、 なんでそんな自分を卑下するのかなって、疑問です。 コミュニケーションに問題があれば、仕事が2年も続かないでしょうし。 そんだけがんばってるのに、芯がないんですね。 もったいないことです。 ともかく客観的に見れば、あなたはかなりできる方なので、 自分を好きになることだと思います。
お礼
回答に困るような質問にご丁寧に対応してくださってありがとうございます。本当は電話相談をするのが正しかったのかもしれませんね。 接客業はどちらかというと、苦行に耐え抜いた感じがします(笑) 少しでも自分を好きにられる方法をどうしたらいいのかという質問をすべきでした。 痛め付けてばかりいないで、もう少し楽観的に少し何か達成できたら次の目標の指示を出すのではなく、少しほめてあげようと思います。貴重な回答ありがとうございました。
お礼
質問になってない質問にご丁寧に対応してくださってありがとうございました。 人を羨むばかりでいったい自分が知りたいのかあやふやになって掲示板に恐らくぶちまけてしまったんですね。 他人の事が気になりすぎて怯えてるせいで、物事の整理がうまくいってなかったんだなと改めて思いました。 いただいた方法はいくつか実行したことがありますが、いつの間にかやめていました。もう一度、やり直してみよと思います。 貴重な回答ありがとうございました!