• ベストアンサー

彼の両親がすでに亡くなっていて対応を教えてください

私は高校1年生です。私には同じ歳の彼氏がいます。詳しい事は聞かなかったのですが 彼氏は両親を亡くしています。 私は物事を忘れるのが早いので彼氏の前で家族の話をしてしまいそうで すごくこわいです… 今も頭がいっぱいでまたその話をしてしまうんじゃないかと胸が苦しく涙がとまりません。 まだ高校生ですが…私が彼氏を幸せにしてあげたいです。 この事が頭から離れないんですがこういう時どのように彼氏に接したらいいんでしょうか… 普通に接したらいいんだと思うのですがそれが出来ないので誰か教えてくれませんか…?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suzuko
回答No.2

彼が「両親を亡くした苦痛」から癒えているかいないかで、大きく違うでしょうね。 私ならば「真剣な話がある」と彼を呼び出し、 彼が落ち着いて話せる状況で、 「実は、とっても悩んでいる。あなたのご両親のことで。 私があなたのご両親の話を聞いてもいいのかどうか… 話題にしても、あなたを苦しめないかどうか…」と聞きます。 そこで、彼が「まだ、話したくない」と言えば、 「わかった。もう聞かない。でも、もし私があなたにつらい話題を出すような事があったら、合図してね。 私、うっかりやだから、あなたを傷つけてしまわないか不安なの」と言います。 また、彼が「話せるよ」と言えば、彼の両親の話をしてもらい、 「ありがとう。聞かせてもらってうれしい。また、私の両親の話も聞いてね」と言います。 ご参考までに。

12221021
質問者

お礼

すごく参考になりました。 話してみます。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

noname#201032
noname#201032
回答No.1

もし言っちゃったら謝れば良いだけだと思います。 彼氏なら許してくれるでしょう。 心配しないでください。

12221021
質問者

お礼

ありがとうございました!