- ベストアンサー
特定秘密保護法案と治安維持法
特定秘密保護法案と治安維持法の、似ているところと違うところを教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
似ているのは処罰対象が曖昧で範囲を広げられること。政府の さじ加減で広範な人々を弾圧できること。 違う点は少なくとも「治安維持法」は天皇制護持の精神的支柱が あったこと。共産主義者撲滅の初志があったこと。 恐らく「特定秘密保護法」も隠された真意があるのでしょうけれど 政府がどのような秘密を処罰するのかまったく知らされない点では、 「治安維持法」よりも始末が悪いですね。
その他の回答 (1)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
回答No.2
まったく違います。似ているところなどありません。そもそも秘密保護法は国家機密の漏洩を防止する法律で、治安維持法は共産主義者による国家転覆を防止する法律です。ソ連の共産主義が全盛期だった戦前は、そのおそれが多分にありました。目的がまったく違います。どうも最近の新聞記者は不勉強なようですね。法文も読まないで秘密保護法は治安維持法と同じなんて馬鹿を言っています。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。