• 締切済み

ハローワークの職業訓練について。

以前職業訓練のグラフィックデザイン科を受講しその後デザイン系の会社でバイトで(1年契約)で1年間働きました。 その後デザイン系の会社に応募し続けているのですが書類選考ですら通りません。 今28歳なので就職も厳しくなってきています。 今は短期、単発の派遣をしながら生活していますが正社員として働きたいです。 今回職業訓練の募集があったので行こうと思っているのですがどちらを受講するか迷っています。 (1)介護福祉士実務研修科 資格が取得出来るのと働き先がありそうなのが理由です。 私は重度の人見知りでコミュニケーションが上手く取れるか不安、精神的にも強くはありません。 身体を動かす仕事は苦痛ではなく体力はあります。 (2)スマートフォン(ios.Android)アプリ、WEB習得科 こちらは自分が興味がある、やりたいことです。 興味があることなので受講して苦痛にはならない。 しかし就職が出来るかどうかと言ったら難しいと思います。 IT系は実務経験がないとほとんど雇ってもらえるところがないからです。 就職出来そうな介護を選ぶか、就職は難しいがアプリ開発を選ぶかどちらがいいと思いますか? 経験者の方や色々な意見をお願いします。

みんなの回答

noname#188829
noname#188829
回答No.3

唯一ご経験がある、デザインの仕事で何とか繋いでいくしか方法はないように思います。 質問者のご経験でいきなり正社員は難しいので、現在の単発派遣で場数を踏みつつ、作品を溜めてトライを繰り返すのが「近道」かと。そのうち、派遣で入った現場で認められて直接採用→社員に、という流れもなくはないかもしれません。 今までやってきた唯一のことを捨て去って、また一から出直しはさすがに厳しいと思います。 どの仕事も、地道な経験の積み重ねが一番大事です。 都合の良い「一発逆転」はあり得ない、と心得て、腐らず焦らず進みましょう。

回答No.1

キミの人生目的による。  就職が目的だけなら、就職しやすい介護。  でも、将来にわたって金を稼ぐつもりならweb.    IT系は、そりゃ雇われにくいかもしれないが、自分一人で在宅で自営もできる可能性がある。現にアプリで稼いでる連中は増えている。一方、介護は入りやすいが、離職者の多さは仕事内容の厳しさをものがたる。昔聞いた話では、爺婆の小言がひどかったとのこと。  結局、キミがどんな道を選ぼうが、他から仕事を貰う形(=就職)で考えているあいだは大同小異。  最後はキミが選ぶ。 (どちらにせよ職業訓練自体が、ハロワの点数稼ぎで、就職させる目的のしくみなので、面接時は「就職したい」という台詞ははっきりいっておくこと。)