• ベストアンサー

杉本容疑者逮捕!ブルーシートの中で何が行われた?

集団強姦をした杉本容疑者が逮捕されましたが、 NHKの生中継を見て疑問に思いました。 逮捕後、パトカーに収容されましたが、 収容後に、ブルーシートでパトカーを覆ってしまいました。 ブルーシートの中では、何が行われていたのでしょうか? 以下は私の想像です。 1.逃走を防ぐ為に、睡眠ガスをパトカー内に噴射して眠らせた。 2.逃走を防ぐ為に、車内でボコボコに殴り動けなくなる状態にした。 警察関係者・逮捕経験者・詳しい方お教え下さい。 よろしくお願い致します。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#195171
noname#195171
回答No.5

その前に、お粗末すぎる警察の対応と、いくら、人数投入しても無駄に税金使われた事に変わりはない。 なのに、捕まった時の、警察の自慢げな報道に、もう少し、マスコミとしての警察へのずさんな対応を批判してほしかった。 で、本題ですが、ただ単に、着替えているんじゃないかなと。 捕まった時、靴もはいてなかったらしいうえに、どぶ川。みたいなところを、逃亡しようとして、あまりの寒さに、身動きできなくなったと報道されているから、着替えさせてやっているんじゃないかな。 だとしたら、実に、優しいんだ日本の警察は。 で、こいつの被害者に対しては、割と無神経だったりしてね。 まあ、予測のもとでのコメントなので、本質は、どうなんでしょうか。 それと、この人物を発見した経緯を、むやみに報道しない方が、今後の為にいいんじゃないの。 何でもかんでも、暴露したがるマスコミだから、適当な事を、さも本当だと思いこんで報道しているかも。 発見した経緯は、さすが日本の警察。 かな、この場合は。

noname#204575
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 服を着替えさせた、ですか! 想像もしませんでした。 優しいですね、警察は。 確かに中継されているのに、裸じゃまずいですね。

その他の回答 (4)

• hekiyu
回答No.4

1.逃走を防ぐ為に、睡眠ガスをパトカー内に噴射して眠らせた。         ↑ これは自信を持って言えますが、あり得ません。 2.逃走を防ぐ為に、車内でボコボコに殴り動けなくなる状態にした。       ↑ 絶対に無い、とまでは言いませんが、まずあり得ません。 柔道などの猛者が複数、がっちりと押さえています。 そんなことをする必要はありません。 ”ブルーシートの中では、何が行われていたのでしょうか?”      ↑ 被疑者はどんな場合でも無罪の推定を受けます。 だから、手錠をかけられ拘束された、という ブザマな様子を公開することは、人権上問題に なりますので、差し控える、 ということでやったのだと思われます。 つまり、マスコミ対策です。 しかし被疑者も愚かですね。 逃げおおせると思ったのでしょうか。 これで裁判になれば裁判官の心証は著しく 悪くなること確定です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 中継が始まった時点からこの投稿の写真を撮影した時点まででは、手錠をかけられていたか否かはテレビの中継映像からはわかりませんでした。 なるほど、手錠をかけられるところを、中継されると人権に関わるのですね。

• ROKABAURA
回答No.3

あれだけ騒がれれば絶対マスコミが撮ろうとする。 しかしそもそも容疑者で刑が確定していない。 なのに全国に指名手配したのは警察の不手際だと思う。 やった犯罪も殺人ではなく集団強姦。 全国に顔を知らせれば服役後も一般人には戻れまい。 親兄弟に妻や子供の事まで暴かれてしまった。 これ以上ネタをマスコミに提供しないくらいは当たり前の事だと思う。 犯罪者を擁護するつもりはないがあまりにも愚かだ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• abewainpo
回答No.2

集団強姦じゃなきゃいいですが。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 男が男を強姦?無理がありますね。 暴行ならありうるかも。

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 危険物や携帯を持っていないか体を確認 後はマスコミ対応のために一時かけたのではないでしょうか? 捕まってよかったですね

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 危険物や携帯を持っていないか体を確認するくらいなら、 ビニールシートで覆う必要があるのでしょうか? もう少しご意見を伺いたいです。