事業内容の照会が届きました
本日、税務署から「事業内容の照会」というお手紙が届きました。
私は昨年の8月から個人事業主として仕事をしています。法人化はしていません。
これは回答内容によっては、課税される可能性があると言うことなのでしょうか?
私の仕事は、マーケティングリサーチの報告書を作成したり、プロモーションを企画し、ディレクションを
担当したりしています。まあ、マーケティングに関する業務全般をやっています。
一般人を相手に仕事をしている訳ではなく、取引先はすべて法人になります。また仕入れはゼロです。
外注も使っていません。収入に関しては源泉を受けているところと受けていないところがあります。
報酬の受け取り方は、仕事の完成で報酬を得る形になっています。
個人の事業税の場合第1種~第3種あり、その業種に入れば納税義務があるとの事ですが、私の場合は、
いかがなものでしょうか?見た限りでは、該当する業種がないのですが、その判断は税務署にゆだねられる
ということでしょうか?
すみませんが、アドバイス頂けましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます(^◇^)助かりました!