• ベストアンサー

弔電と香典について

昨日、父方の叔父が亡くなり義理の叔母から連絡を受けました。 本来ならば葬儀に参列しなくてはならないのですが、遠方であると同時に経済上行けなくて直接お別れする事が出来ません。 生前、叔父にはお世話になったので行きたいのですが、求職中なのと体調が思わしくありません 母と相談し、御香典とお悔やみ状、弔電を送る予定でいます。 叔母の名前が漢字なのかカタカナなのかが不明の場合はどうすればいいのでしょうか? 私の記憶が正しかったらカタカナだった気がします。 朝になれば葬儀の件で電話が入ると思うのですが…… 行くべきなのは承知で質問します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tell001
回答No.3

生前お世話になった、伯父様のご不幸に際し、miki19671213様の深い悲しみをお察し申し上げます。 葬儀に参列したいのにできない辛さも本当によくわかります。 miki19671213 様のお優しい気持ちは、叔父様もよくわかってくれているのではと思います。 どうか、miki19671213 様の体調を大事にされてください。 さて、ご質問の喪主の叔母様のお名前ですが、叔父様の葬儀を執り行う葬儀社にお聞きになることが一番だと思います。 親戚やご家族に聞かれた場合、万が一喪主様やお子様が気を悪くされたり、親戚の方から遺族の方々へ話が伝わってややこしくなる可能性もあります。 その点、葬儀社は常識的に他言することは一切無いでしょうから安心です。 またお節介なことですが、弔電も結構な費用が必要です。予めNTTに電話で問い合せて見たほうが無難だと思います。

参考URL:
http://sougi7tunopoint.info/
miki19671213
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 また葬儀の日程が未定なので、電報の費用を問い合わせてみます。

その他の回答 (2)

• born1960
回答No.2

喪主の名前を他の親戚の方に聞いてもいいでしょうし、葬儀会場へ直接聞くのも無礼ではありません。ひょっとしたら息子さんがいれば息子さんが喪主の可能性もあります。    亡くなったのが叔父なので、亡くなった本人にあてて ★叔父上様の訃報に接し、謹んで哀悼の意を表します。 ★叔父上様の訃報に驚いております。生前のご厚情に感謝し、 心よりご冥福をお祈り申し上げます。 ★叔父上様の訃報に接し、悲しみにたえません。 心よりご冥福をお祈り申し上げます。  みたいな感じでしょうか。  また生花をお供えさせてもらうのもいいと思います。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 伯父の子供は女の子一人です。 まだ一成私と同じ独身なので喪主は伯母になります。 まだ詳しい日程が決まっていないので伯父と叔母に相談します。

• ueshita123
回答No.1

いや別に行かなくてもいいですけど? お父さんとお母さんが行けばいいだけです、子供のあなたが弔電や香典、お悔やみ状を送る必要は無いですし。

質問者

補足

父は10年前に他界してるのと母も身体の具合が悪いので行く事が出来ません