• 締切済み

引越し後の修繕費について

はじめまして、引越し後の修繕費について質問させていただきます。(下手な文章で申し訳ありません) 先日一年半ほど住んでいた賃貸アパートを退去しました。 その際に押入れを確認したところ上段が湿気ていました。 もしかしたら湿気とり等を置いていたので液体が漏れていた可能性もあります。 不動産会社にはこちらから正直に申し出たところ、大家さんに伝えて修繕費がかかるようでしたら連絡しますと言われました。 大きさは一畳なく、 材質はどちらかといったら安めの木材と思われます。 ちなみに、敷金は少なかった分、ハウスクリーニングとエアコンのクリーニング代だけでなくなってしまいます。 修繕費はどのくらいかかりますでしょうか。 初めてのことで予測がつきません。 お金のことなので早めに連絡をいただきたいのですが、敷金などの精算には少し時間がかかると言われました。 なので同じような経験をされた方などいらっしゃいましたら教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• am315
回答No.2

あなたは正直なかたなんですね。 1番の回答者さんも言ってる通り  住んでた年数や住み方でも違ってくるので 何とも言えませんが… ちなみに 私は7年住んだアパートを 退去して(敷金12万ちょっと)のうち9万数千円戻りました。 壁にくぎ穴など数か所あったので ほぼ戻らないものと 思っていたので意外でしたが これが良心的なのか、普通なのかは分かりません。 タバコは吸わない、ペットもなし、子供なし 大人のひとり暮らしでした。 初めての退去だったので、私も友人に聞いてみたりしましたが エアコンのクリーニングなんて意味ない、と言われました。 どうせ退去したあと部屋全体のクリーニング代取られるんだから 二重払いだ、と言われて何もしませんでした。 (ふつうに部屋に掃除機かけたり拭き掃除はした) こればかりは、不動産屋が正当な請求するか それとも… 言ってしまえば あちらのイイ値です。 随分前から この退去時の不当請求で訴訟も多いそうですよ 察するに きっと部屋もキレイに丁寧に住まれてたように思いますので あまりに理不尽な金額なら正直に言っていいのでは? ご存知か分かりませんが、畳の色褪せなど 人が普通に生活するうえで劣化するものに関しては 入居者には請求出来ないと法律で決まってるそうです。 1年半くらいなら 大してかからないはずでは。

maman-y
質問者

お礼

丁寧にありがとうございます。 参考にさせていただきます。 そうですか…大屋さんや不動産会社にもよるのかなと思う部分があります。 妥当な見積もりであることを願いたいと思います(;_;)

• dogchibi
回答No.1

どの程度の修繕をするかで費用は違ってくるので一概に幾らとは言えませんね。まあ、数千円ですむとも思えないので数万円というところでしょうか。 一つ言えることは不動産屋さん(もしくは大家さん)が下請けの修繕やさんに頼むと思うのですが、不動産屋さんが、自分が払うわけではないからと、高い業者さんの見積もりをそのまま受け入れてることもあるってことです。親切で面倒くさがらない不動産屋さんだと、安く修繕してくれる業者を知っていてそういうところに頼んでくれるので費用は押さえられるかもしれません。 見積もりを聞いて、高いと思ったら、もっと安い業者を探してくれ、程度のことは言ってもいいかと思います。そういうのが面倒くさければ言いなりに払うしかないでしょう。

maman-y
質問者

お礼

丁寧にありがとうございます。 参考にさせていただきます。 また精算書が届くか不動産会社から連絡がきましたら確認をして考えてみたいと思います。