• ベストアンサー

彼を癒すには?

大学生同士です。 彼は、癒してほしいと言います。料理を作ったり、笑顔を心がけたりしていますが、まだ完全には癒されていないようです。 どうしたら彼を癒せますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#190464
noname#190464
回答No.3

ts8 さん。はじめまして。40代おっさんですがよろしくお願いします。 あんまり時代や状況が違うでしょうが… >彼は、癒してほしいと言います。料理を作ったり、笑顔を心がけたりしていますが、まだ完全には癒されていないようです。 癒されてない?の原因は何でしょう?勉学?研究室?卒論?就職?進学?(大学院) 色々な事情があると思いますが、彼氏さんが一番悩んでいることを吐き出させたり、ご自身ではどうにもできなくても傾聴されるのが一番ではと存じます。 どうでも良い一例ですが…私事で学生最後の就活の時代(バブルの終焉)は、就職先を自宅近くか遠方になる?の悩みから始まり、企業自体や自分のやりたい仕事の職種・分野の選択でも悩みました。自慢ではないですが、その企業(今の会社)難関でした。学内で私より先に受けてバタバタ落ちていたので、自分が受かったのが不思議でした。でも、その時期卒論の纏めと学会発表の件もあって就活と共に慌しかったです。付き合っていた彼女とも1週間以上逢えなく(向こうも就活で慌しい時期)ケータイの無い時代ですから、辛くて夜中や早朝とか、あいてる時間のほんの1時間も無い時間で車や駅の喫茶店、ファミレスで話ししてました。 癒し…それは、多分本人が今の状況がどんな形であれ終了しないとわからない、気が付かないかもしれないです。いろいろ難問・難関があってそれを解決するのは最後自分でしかない…でも、貴女なら、その話を吐露させてあげるかもしれない? 分野が違っても話を聞いてあげるだけでも、人の心は違うと思います。貴女の細かい心がゆっくり伝わるのもあると思います。 確かに、全く門外漢の人に何言ってもしょうがないという考えもあるのですが(これ私。だから彼女にあまり辛い云々は言わなかったです)。 貴女は、お料理(これすごく大事!)、笑顔(最高の癒し)を既に実践されていますネ。ならばこれも実践されてるでしょうが、彼の話を聴いてあげる、わからない事でもネ。そこで話題の共有と会話が生まれるのではと存じます。何が大変なのか?頑張っているのか?そこで応援や励ましもできます。 そして、心情的(メンタル面)な観点で彼氏さんを応援してあげればいかがですか? 具体的にあれこれアドバイスが出来れば良いでしょうが、そうではない状況もあるでしょう。何より傾聴がとても大事と思います。そして、もしも彼氏さんがそうしたことに触れたくないならば、さっと全然違うことにすればいかがですが?彼氏さんの好きな話題や嗜好などで…。 余談ですが、私は学生時代、むしゃくしゃすると彼女と飲み食いやドライブ他では、時間があればゲームセンターやカラオケでギャーギャーはしゃいだり、ビリヤードやボーリング、粗大ごみで拾ったクラブ持ってゴルフの打ちっぱなししてました。全部ヘタッピーですけど…僅かな小遣いでちんまりやってました。それも疲れちゃった時は、公園で二人して散歩してちょっと甘いものも食べて…。 お話の際も、お顔を見て(目をまともで照れる時もあるでしょうからお鼻や顎あたりの視点にして)会話されるのも一手と思います。その際、お付き合いの程度にもよるけどスキンシップ等も許容範囲ではいかがですか?お茶する時、外食する時、公園とかでふと会話する時、部屋での何気ない会話…。 但し…優しく癒して、甘えさせてあげる…でもやり過ぎはダメですよね。本質から越脱していたり、逃げるような状況の時はきちんと諭すべきです。これも本当の優しさです。それと、貴女が気負いすぎても良くないと思います(これは貴女の心のためにも)。無理しすぎちゃいけないです。それに彼氏さん気が付けばかえって重く感じてしまうでしょう(これは私的な事でしたが) 彼氏さんの悩み?疲れ?心の渇き?がわからないですが、最後の解決は本人自身と主観ですが思います(人生は自分で決めるものですよね)。 感覚がチト外れていたらすみません。長文愚答ですが、何かの役にでもなれれば…失礼しました m(__)m

ts8
質問者

お礼

彼のお話をもっと聞こうと思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#195731
noname#195731
回答No.2

こんばんわ。 料理を作ったり、笑顔を心がけたりしていますが… →十分な心がけだと思います!お若いのに素敵な女性ですね。 愚痴があるなら聞いてあげたり、会話がなくても(ムリに会話をしなくても)一緒にいられる関係が理想ですね。 あとは、ベッドの中で癒してあげてください(笑)

ts8
質問者

お礼

その通りですね)^o^(笑 ありがとうございました。

回答No.1

とてもすばらしい彼女だと思います。 でも頑張りすぎないで。 あなたが癒そう癒そうと意気込みすぎてしまうと彼もかえって疲れてしまいます。 あなたも肩の力を抜いてリラックスして、2人でのーんびりごろごろしてみるのはどうですか? あとはマッサージしあいっことか! 片方が癒されるためにはもう片方もリラックスしてなくては!

ts8
質問者

お礼

わかりました! ありがとうございます。