- 締切済み
踵骨にヒビが入りました。現在通院中なのですが…
2週間ほど前に高所から飛び降りたのが原因で、右の踵骨にヒビが入ってしまいました。 歩くととても痛んだのですが特に腫れもなく、常に痛むという訳ではなかったので、捻挫か打撲かな…と思い、飛び降りた日から2日間は湿布を貼って様子を見ていました。 ですが、湿布を貼り続けても変化がなかったので2日後整形外科に行きました。 レントゲンを撮ってもらったのですが、素人目には全くヒビの位置が分かりませんでした。 その日から松葉杖をつき、ギプスではなく足の裏に板をあて、包帯を巻いて軽く固定してきました。 そして昨日再度病院に行ってレントゲンを撮ってもらったところ、家の中なら歩いてもいいよ、あともう固定もしなくていい、でも走ったり、ジャンプをしたり、スポーツができるようになるにはあと2~3週間ぐらいかかるかな~、と言われました。 言われた通り家の中を歩いてみようと思ったのですが、やはり力が入らなかったり、痛んだりしてうまく歩けず…。 いきなり歩けるようになるとは思っていませんでしたが、完治したというわけではないのでどこまでしていいのか、ということが分かりません。 お聞きしたいのは… ・どのぐらいまで体重をかけていいのか ・ヒビが入ってから2週間で歩くのは早すぎないか ・痛みが再発したり、悪化することはあるのか ・歩こうとしてかかとが痛むのはヒビのせいなのか、今まで歩いてなかったからなのか ということです。 今まで大きな怪我などしたことがないのであまり知識がなく、通院している病院の先生もあまり詳しくは言ってくれないので、もしこのようなことに詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいのです。 長文・乱文失礼しました。 ご回答よろしくお願いします…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- candycandysaga
- ベストアンサー率35% (15/42)
痛いなら歩かないこと、体重をいたいと感じるところまでかけないこと、これでよいと思います。どこまで?よりも、ここまでと言われた範囲で、自分の痛覚と相談しながら動くことです。先のことより、今のことを考えて、言われた範囲で行動することをこころがけてはどうでしょうか。
- henry40225
- ベストアンサー率33% (36/109)
踵の骨折は4~6週間は体重をかけれないと思います。ですので2週間は早すぎますね ヒビも骨折なので、転移した骨折よりも早く治るわけではないです。ですので何か強い力がかかったら今度は完全に折れて(骨転移)手術が必要になるかもしれません。 ただ、痛くても2週間で歩けるのならヒビが入っていたかも疑問です。そういう意味でも、もう一度他院にて検査されてはどうですか。