- 締切済み
バレなきゃやってもいい
私は悪いことでもバレなきゃやってもいいと、思ってしまうことがあります。この癖を直したいので、何か納得のいく理由が欲しいです。
- みんなの回答 (90)
- 専門家の回答
みんなの回答
- labrithodn
- ベストアンサー率0% (0/0)
ほどほどにしましょう。
- chieko9901
- ベストアンサー率8% (22/271)
悪い事は必ずバレます!! そう思って自分にブレーキをかけましょう。
eco11111 さんは、お若い方でしょうか。 今どきの日本では、悪いことをしたら、バレてもバレなくても、 映像に残る可能性が高いです。監視カメラに、誰かのケータイに。 もしeco11111 さんが「悪いこと」をしたとして、「バレてない」と思っていても もし被害を受けたと感じる人がいて、影像証拠を出して警察に通報すれば、 警察は動かなければなりません。 これからの時代、本人は「誰だってやってる微罪」だと思っていても、 ひょんなことからバレて、イタい目にあい、 しかもイタい目にあっている状態までも、影像に残るかもしれません。 例えば、猪瀬元東京都知事を思い出しましょう。 (「そのバッグに入りますか?」「じゃあ入れてみてください」) 元都知事がどんなに潔白を訴えても、 あの時元都知事の額に浮かんでいた脂汗と、周囲の失笑を、 映像は残酷に映し出していました。 オリンピック東京誘致を成功してからの、5千万円疑惑。 元都知事は、高転びに転んでしまいました。 すぐに発覚する「悪いこと」もありますが、本人も忘れかけているぐらい ずっと時間が経ってから、成功の絶頂で発覚する「悪いこと」も あるらしい、ということです。 私はごく平凡な一般庶民ですが、そんなリスクを負いたくないので、 バレて困るようなことはなるべくしない、近寄らないようにしています。
- niboshissimo
- ベストアンサー率2% (1/49)
自分にはバレていますよ。 あたなに道徳心は無いのですか?
- Henrietta47
- ベストアンサー率0% (0/51)
Ifを考えましょう もし、バレたら もし、この人が嫌な気持ちになったら そう考えることができたら大丈夫だと思います
- asahihihiasahi
- ベストアンサー率6% (7/102)
常に透明人間が自分をじろじろ見ていると考えましょう 何も出来なくなります
- done1386
- ベストアンサー率15% (6/38)
人に迷惑がかからないなら別にかまわないと思っています
- tomtomdehu
- ベストアンサー率0% (0/7)
自分の良心の問題ですね 理由なんてありません
- masya52800
- ベストアンサー率0% (0/38)
いわないだけでバレてますよ? 悪いことはダメです。
- xislixx
- ベストアンサー率4% (5/114)
癖は不意に出ることがあります 癖になってますから