• 締切済み

バレなきゃやってもいい

私は悪いことでもバレなきゃやってもいいと、思ってしまうことがあります。この癖を直したいので、何か納得のいく理由が欲しいです。

みんなの回答

回答No.89

ほどほどにしましょう。

回答No.88

悪い事は必ずバレます!! そう思って自分にブレーキをかけましょう。

noname#188522
noname#188522
回答No.87

eco11111 さんは、お若い方でしょうか。 今どきの日本では、悪いことをしたら、バレてもバレなくても、 映像に残る可能性が高いです。監視カメラに、誰かのケータイに。 もしeco11111 さんが「悪いこと」をしたとして、「バレてない」と思っていても もし被害を受けたと感じる人がいて、影像証拠を出して警察に通報すれば、 警察は動かなければなりません。 これからの時代、本人は「誰だってやってる微罪」だと思っていても、 ひょんなことからバレて、イタい目にあい、 しかもイタい目にあっている状態までも、影像に残るかもしれません。 例えば、猪瀬元東京都知事を思い出しましょう。 (「そのバッグに入りますか?」「じゃあ入れてみてください」) 元都知事がどんなに潔白を訴えても、 あの時元都知事の額に浮かんでいた脂汗と、周囲の失笑を、 映像は残酷に映し出していました。 オリンピック東京誘致を成功してからの、5千万円疑惑。 元都知事は、高転びに転んでしまいました。 すぐに発覚する「悪いこと」もありますが、本人も忘れかけているぐらい ずっと時間が経ってから、成功の絶頂で発覚する「悪いこと」も あるらしい、ということです。 私はごく平凡な一般庶民ですが、そんなリスクを負いたくないので、 バレて困るようなことはなるべくしない、近寄らないようにしています。

回答No.86

自分にはバレていますよ。 あたなに道徳心は無いのですか?

回答No.85

Ifを考えましょう もし、バレたら もし、この人が嫌な気持ちになったら そう考えることができたら大丈夫だと思います

回答No.84

常に透明人間が自分をじろじろ見ていると考えましょう 何も出来なくなります

• done1386
回答No.83

人に迷惑がかからないなら別にかまわないと思っています

回答No.82

自分の良心の問題ですね 理由なんてありません

回答No.81

いわないだけでバレてますよ? 悪いことはダメです。

• xislixx
回答No.80

癖は不意に出ることがあります 癖になってますから