• ベストアンサー

チリ産サーモン なんでだめ?

チリ産サーモンは食べないほうが良いとネットで見たのですが 理由を見忘れました。 ノルウェー産サーモンは安全と聞きましたが チリ産は何が良くないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kandadesu
  • ベストアンサー率12% (7/55)
回答No.6

最初にそのような情報を得たのは、確かエリックシュローサーの本だったような、、。 うろ覚えですが、エサとして鳥の死骸、牛、豚のあまり、などありえないものをペレットに加工して食べさせている、とか。 ヨーロッパの、特に北欧では環境基準が厳しいのでそのような事はないようです。 ただ、北欧産でもエサはペレットだと思います。 中身は北欧は魚です。

XPVDBWFKFSYS
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (24)

  • sumiusa
  • ベストアンサー率5% (14/262)
回答No.4

少なくとも私はチリ産のサーモンがダメというのは聞いたことが無いですね。 あくまでもネットですので全部鵜呑みにしないほうがいいでしょう

XPVDBWFKFSYS
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • tpok100
  • ベストアンサー率7% (1/13)
回答No.3

養殖の環境が良くないということのようですね。 化学物質や環境ホルモンの影響が懸念されています。 自分は食べますが子供には食べさせたくないなぁ。

XPVDBWFKFSYS
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • baruhun
  • ベストアンサー率4% (9/186)
回答No.2

外国の大学の研究でオメガ脂肪酸とかダイオキシンなどが多量に含まれていて年6回程度食べるべきとの見解を示したみたいですよ。

XPVDBWFKFSYS
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.1

別にダメな事はありませんが… ネットを安易に信じるのはどうかと思いますが… たとえ嘘でも本当のこととして広めますからねネットは

XPVDBWFKFSYS
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 日本でサーモンのおいしい地域ってありますか?

    そもそもサーモンはチリ産やノルウェー産などの外国でしか作られてないでしょうか? 魚介のおいしい港町でもサーモンは外国から取り寄せですか?

  • 「トラウトサーモン(チリ産)」を「スモークサーモン」と間違えて昨晩生で

    「トラウトサーモン(チリ産)」を「スモークサーモン」と間違えて昨晩生で食べてしまいました。今朝からじんわりした腹痛が続いています。吐き気や下痢はありません。腹痛も耐えられないほどではなく、悪化する感じではありません。調べたところアニサキスの事を知りましたが、チリ産であれば冷凍しているからそれはないはずだと知人は言います。薬などもまだ飲んでいません。このまま様子を見る以外にないのですが、とりあえずできることはあるでしょうか。

  • アトランティックサーモンについて・・・

    ノルウェーサーモンとアトランティックサーモンに違いはあるのでしょうか?また、アトランティック(大西洋)=ノルウェー産なのでしょうか?ご存じの方回答お願いします!!

  • サーモンの違い

    ノルウェーサーモン アトランティックサーモン チリサーモン がありますが、 アトランティックサーモンは どこ産なのでしょうか?

  • どちらの方が値段が高いですか?

    ノルウェーのサーモンと チリのサーモンでは どちらの方が値段が高いですか?

  • ノルウェーにサーモンの寿司は無かったのでしょうか?

    寿司は日本の料理とされていますが ノルウェーはサーモンは取れますが ノルウェーにサーモンの寿司は無かったのでしょうか? お米を使わないのですか? 刺身は有ったのでしょうか?

  • ノルウェー産トラウトサーモン

    東京湾のスズキにも驚きましたがノルウェー産トラウトサーモンの ダイオキシン濃度が特に高い主な理由は何だと思われますか? http://saigaijyouhou.com/blog-entry-1252.html

  • チリ産の牛肉の安全性について

    チリ産の牛タンの安全性について教えていただけないでしょうか? ネットで安く販売していたのですが、オーストラリア産などはよく目にしますがチリ産はあまり見かけたことがなかったものですから。

  • ノルウェー産のキングサーモンが美味しい理由

    ノルウェー産のキングサーモンが美味しい理由 について,以下の様に書かれているページが ありました. ●ノルウェーの自然が良い.  (1)水が深い.  (2)山の雪が,海水に溶け出す→絶好の塩分濃度 http://www.estle-foods.co.jp/shop/only-1item/salmon.html 上記の意見について,私自身で,もう少し考えてみました. (1)について質問があります. フィヨルドの影響で,海の底が深いという 事でしょうか?海の底にいる方が サーモンがよく育つと言う事でしょうか? (2)について質問があります. 雪により,海の塩分濃度が薄まる からでしょうか?それとも,山の土の成分が 海にも溶け出しているから,美味しくなるのでしょうか. あくまで私一個人の推測ですが, もし,他にご意見などありましたら御願い致します.

  • 【ノルウェー】しみ、しわにサケ(サーモン)が効くと

    【ノルウェー】しみ、しわにサケ(サーモン)が効くと紹介されていました。 サケの抗酸化作用はレモンの6000倍だそうです。 本当にサケがしみ、しわに効くならサケ(サーモン)の産地であるノルウェーの老人は肌がシワシワになってなく、シミも無いはずです。 ノルウェーの高齢者は本当に肌が綺麗のか教えてください。

専門家に質問してみよう