• ベストアンサー

チリ産サーモン なんでだめ?

チリ産サーモンは食べないほうが良いとネットで見たのですが 理由を見忘れました。 ノルウェー産サーモンは安全と聞きましたが チリ産は何が良くないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kandadesu
  • ベストアンサー率12% (7/55)
回答No.6

最初にそのような情報を得たのは、確かエリックシュローサーの本だったような、、。 うろ覚えですが、エサとして鳥の死骸、牛、豚のあまり、などありえないものをペレットに加工して食べさせている、とか。 ヨーロッパの、特に北欧では環境基準が厳しいのでそのような事はないようです。 ただ、北欧産でもエサはペレットだと思います。 中身は北欧は魚です。

XPVDBWFKFSYS
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (24)

  • kid7144
  • ベストアンサー率3% (4/114)
回答No.15

チリ産サーモンもノルウェー産サーモンも安全性は同じぐらいだと思いますよ 毎日色々なニュース、サイトをチェックしてますが チリ産サーモンを危険という情報は目にしたこと私はありません

XPVDBWFKFSYS
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.14

チリもノルウェーも危ないです。ダイオキシンの問題です。調べればすぐに出てきますが、非常にダイオキシン濃度が高いそうです。

XPVDBWFKFSYS
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • TonTon14
  • ベストアンサー率7% (2/28)
回答No.13

食べないほうが良いという理由を思い出せないくらいでしたら そんなに気にすることはないでしょうね。 チリ産サーモンを食べて、健康を害した人がたくさんいるというのなら別ですが。。。

XPVDBWFKFSYS
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.12

基本的に養殖は全部ダメですよ。 異常に狭い環境での飼育、投薬量が半端ないです。

参考URL:
http://matome.naver.jp/odai/2137229892018474701
XPVDBWFKFSYS
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • showeran
  • ベストアンサー率7% (41/531)
回答No.11

チリ産でも全然問題ないと思います。 チリ産サーモン、誰かくれないかなぁ。

XPVDBWFKFSYS
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.10

完全な憶測で的外れかもしれませんが、東日本大震災の影響じゃないでしょうか? 放射性物質が太平洋を越えてチリまで流れ着いたとか??

XPVDBWFKFSYS
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • amoxamo
  • ベストアンサー率3% (6/186)
回答No.9

養殖産のサーモンに限っては 研究者たちはチリ産よりノルウェーやスコットランド産の方が 危険と発表してましたけどね

XPVDBWFKFSYS
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

noname#196137
noname#196137
回答No.8

逆じゃない? ノルウェー産よりチリ産のほうが安心かと。 ただ、だいぶ古い話のようですが。 以下は、ノルウェー産を叩いてチリ産の売り上げを揚げたい、とい魂胆もありそうです。 http://saigaijyouhou.com/blog-entry-1252.html

XPVDBWFKFSYS
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.7

まずネットの情報は何を信頼すべきか、から考えないといけません。 理由を忘れていて、検索しても見つけられない位なら、そうとうマイナーな意見ですね。 マイナーだから間違いとも言えませんが…。

XPVDBWFKFSYS
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • date2014
  • ベストアンサー率22% (13/57)
回答No.5

スーパーの冷凍のチリ産サーモンは相当ヤバイらしいです。 絶対に買ってはいけないベスト3に入っていました。 食品ジャーナリストが言ってました。 保存料とか添加物の類だと思いますが、人体に悪影響を及ぼします。

XPVDBWFKFSYS
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 日本でサーモンのおいしい地域ってありますか?

    そもそもサーモンはチリ産やノルウェー産などの外国でしか作られてないでしょうか? 魚介のおいしい港町でもサーモンは外国から取り寄せですか?

  • 「トラウトサーモン(チリ産)」を「スモークサーモン」と間違えて昨晩生で

    「トラウトサーモン(チリ産)」を「スモークサーモン」と間違えて昨晩生で食べてしまいました。今朝からじんわりした腹痛が続いています。吐き気や下痢はありません。腹痛も耐えられないほどではなく、悪化する感じではありません。調べたところアニサキスの事を知りましたが、チリ産であれば冷凍しているからそれはないはずだと知人は言います。薬などもまだ飲んでいません。このまま様子を見る以外にないのですが、とりあえずできることはあるでしょうか。

  • アトランティックサーモンについて・・・

    ノルウェーサーモンとアトランティックサーモンに違いはあるのでしょうか?また、アトランティック(大西洋)=ノルウェー産なのでしょうか?ご存じの方回答お願いします!!

  • サーモンの違い

    ノルウェーサーモン アトランティックサーモン チリサーモン がありますが、 アトランティックサーモンは どこ産なのでしょうか?

  • どちらの方が値段が高いですか?

    ノルウェーのサーモンと チリのサーモンでは どちらの方が値段が高いですか?

  • ノルウェーにサーモンの寿司は無かったのでしょうか?

    寿司は日本の料理とされていますが ノルウェーはサーモンは取れますが ノルウェーにサーモンの寿司は無かったのでしょうか? お米を使わないのですか? 刺身は有ったのでしょうか?

  • ノルウェー産トラウトサーモン

    東京湾のスズキにも驚きましたがノルウェー産トラウトサーモンの ダイオキシン濃度が特に高い主な理由は何だと思われますか? http://saigaijyouhou.com/blog-entry-1252.html

  • チリ産の牛肉の安全性について

    チリ産の牛タンの安全性について教えていただけないでしょうか? ネットで安く販売していたのですが、オーストラリア産などはよく目にしますがチリ産はあまり見かけたことがなかったものですから。

  • ノルウェー産のキングサーモンが美味しい理由

    ノルウェー産のキングサーモンが美味しい理由 について,以下の様に書かれているページが ありました. ●ノルウェーの自然が良い.  (1)水が深い.  (2)山の雪が,海水に溶け出す→絶好の塩分濃度 http://www.estle-foods.co.jp/shop/only-1item/salmon.html 上記の意見について,私自身で,もう少し考えてみました. (1)について質問があります. フィヨルドの影響で,海の底が深いという 事でしょうか?海の底にいる方が サーモンがよく育つと言う事でしょうか? (2)について質問があります. 雪により,海の塩分濃度が薄まる からでしょうか?それとも,山の土の成分が 海にも溶け出しているから,美味しくなるのでしょうか. あくまで私一個人の推測ですが, もし,他にご意見などありましたら御願い致します.

  • 【ノルウェー】しみ、しわにサケ(サーモン)が効くと

    【ノルウェー】しみ、しわにサケ(サーモン)が効くと紹介されていました。 サケの抗酸化作用はレモンの6000倍だそうです。 本当にサケがしみ、しわに効くならサケ(サーモン)の産地であるノルウェーの老人は肌がシワシワになってなく、シミも無いはずです。 ノルウェーの高齢者は本当に肌が綺麗のか教えてください。

専門家に質問してみよう