• ベストアンサー

経理部と公認会計士

経理部で働きたくないのに公認会計士を目指すのは変ですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yosifuji20
回答No.8

経理と会計士の違いは、経理データを作り日常業務をこなす仕事とそれを評価する立場の違いです。 経理では昔ではそろばん、いまならPCで素早くデータをまとめる能力が必要です。一方で仕訳等の処理基準はほとんどマニュアルや習慣で決まっていて、それほど複雑なことは知らなくてもできます(幹部になるにはそういうわけにはいきませんが)でも日常作業が早くでいないと仕事にならないでしょう。 会計士はそれに比べると法律や会計学、会計基準などの知識を求められます。しかも今はその変化が非常に速いということがあります。また多くのクライアントに接するので、一般的な判断基準に通じていないと判断が困難ということもあります。 その代り計算が早いということはそれほど重要ではありません。 私は経理マンでしたが、監査の都度に会計士のお金の数え方が遅いので内心苦笑していました。でもそれは会計士の基本的な能力とは関係ないですね。 したがって経理業務が好きでなくても会計士になっても構いません。

その他の回答 (7)

• toppojijo
回答No.7

目的意識があるのなら、他人から言われようと、公認会計士を目指すべきでしょう。個人的には特に変とも思いませんが。

回答No.6

全然変ではないです。 むしろこれからの時代は自分の職業以外の分野の知識が広くある人は重要です。 スペシャリストではなくゼネラリストとでもいうのでしょうか。 分野の垣根はとても低くなっています。公認会計士は資格として持っておいて損がないものです。

回答No.5

変ではないと思います。 単に自分のステータスだけのために持っている人もいますしね。 自慢するため、チャレンジするため、経理で働かなくとも目指すのは変ではないと思います!

• IDii24
回答No.4

公認会計士は経理と直接関係ありませんよ。本来公認会計士とは会社が適切な運営をされていて、正しい報告をしていることを監査し株主に報告する人です。 つまり経理の処理に不正がないかを暴く人たちといってもイイです。数値を検証するのと、財務諸表の記入が法的に有っているかを見るだけですから、実はそれほど難しく無いのです。経理部よりは労働の負担は低い、しかも経理部に命令できる立場です。法的だから法律を理解し暗記しておく必要がありますね。だから弁護士に近い。だから試験が難しいのですよ。それだけですが。 ただし会計士は税理士の上位の資格なので、税理士の資格も持っている。ですから税理士のように経理のお手伝いをする人もいます。でもそれは税理士としてやっているだけ。 税理士と会計監査を両方同じ会社でするのは禁止です。だって自分のやったことを検証して信頼性がかけますよね。 つまり経理が嫌でも公認会計士になるのは全然おかしく無いということになります。 同じ質問は連投しないこと。

• kusirosi
回答No.3

別に変じゃないよ\(^^;)...マァマァ 公認会計士さんの中には、 経理の単純作業が嫌で、高い視点から会計みたいと 公認会計士さん目指したという人多いし。 zzzzzzzzzzzzzz

• sum0121
回答No.2

経理部で働きたくない理由によりますが 国家資格をとれば選択肢は増えるので目指す価値はあることとおもいます。

• 0otawara
回答No.1

会計士として独立する事を前提として、経理部を下積みと考えるのならアリかと思います。