• 締切済み

中央大学からの公認会計士について

こんにちは。当方ただいま経済学部の一年生です。公認会計士を目指しておりますが、経済的な問題で経理研究所には入れず、今年は独学で簿記二級を目指しています。三級は六月に受かりました。 ただいまバイトに精を出しており、来年の1,2月からダブルスクールに通って公認会計士を目指そうと思っているのですが、学校近くのダブルスクールと経理研究所ではどちらがどのような利点があるのでしょうか。 また、この挑戦についてどう思われますでしょうか。あまりにも無謀と思われる方も本人次第だと思われる方もいらっしゃるでしょう。率直な意見をお聞かせ下さい。

みんなの回答

回答No.1

自分も中央大学の者です^^ 経理研の魅力はやはり予備校に比べて費用が安い、学校でやるので移動時間費用がかからない。中央大学生だけなので友達と同じ目標を目指せる。(専門学校で友達が出来ないという訳ではありません)講座の中で成績が上位だと自分の研究室(自習室)を炎の塔or4号館に持てる。学校のカリキュラムに合わせてあるのでほぼ学部の授業には影響が出ない。講師の指導力も低くはなく高いレベルだと思う。 専門学校はやはり専門であり講師陣はよりすぐりであります。それに応じて費用はかさみますが。年齢層はこちらの方が高く人生を掛けて会計士に向けて勉強している人が多い→周りの意識が高い。 自分としては経済的に厳しいのであれば経理研の方が良いかと思います。それも会計士を目指して勉強をしている期間にバイトは考えられないからです。 ただ、今年の講座にはもう入れないので来年の講座にはいることになると思うのですがそうすると周りはみんな1年生なので少し厳しい部分があると思います。