- ベストアンサー
彼氏との関係に悩む腐女子のための解決方法
- 腐女子の私が彼氏との関係で悩んでいます。彼は私の同人活動や好きなジャンルに対して理解はあるものの、私がそれに傾倒していることに支障をきたしています。私はこの生活を五年続けており、絵を描くことに依存しているかもしれません。彼には趣味がないため、私の趣味に没頭することが理解できないようです。上手く付き合っていくためには、互いの理解と尊重が重要です。
- 彼氏と一緒に暮らし始めた腐女子ですが、彼の理解があるものの、私が好きなジャンルに傾倒しすぎていると言われています。私は寝ている時間以外は常に好きなジャンルのことを考えており、絵を描くことにも時間を割いています。彼は私の趣味が理解できないようで、私を廃人呼ばわりしてしまいました。上手く付き合っていくためには、互いの趣味や時間の使い方に理解とバランスが必要です。
- 彼氏との関係に悩む腐女子です。私は同人活動や好きなジャンルに傾倒していて、彼氏にはそれが理解できないようです。彼は私が絵を描くことに依存していると感じており、私が彼との時間を削ってまで趣味に没頭していることに腹立たしさを感じているようです。上手く付き合っていくためには、お互いの趣味や時間の使い方に理解と妥協が必要です。
- みんなの回答 (27)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
対象がどんなものであれ、没頭って、その対象のことしか見えない状態ですよね。 もちろんそのときは、彼氏も見えていない状況でしょう。 仕事に没頭している人で、家庭や恋人に気が回らないとか、そういう人って多いと 思います。 ただ、それが同人であるか、仕事であるかの違いで、要は遊びか遊びじゃないかで、 家族や恋人、周囲の人達も感情的に受け入れられないということだと思います。 そんな暇があるなら、自分を大切にしてくれ、とか、もっと大事なことがあるだろう とか、そういう感情を抱くのだと思います。 大きなお世話と言いたくなるかもしれませんが。 しかし、質問者さんは5年も今の生活を続けているということですが、それでお金が 稼げているという状況なのでしょうか。 没頭できるほど好きなことがあって、それでお金が稼げているということであれば、 それは分野はなんであれ、みんなが憧れていることだと思います。 没頭できる自分の世界を持ちつつも、社会との接点が持てているのですから。 そうであるならば、彼氏はちょっと理解が足りないような気がしますね。 異常かというと、異常ではないと思いますし、そうやって一つのことに没頭することで 価値を作れる人は、むしろ素晴らしいと思います。 逆に生活が成り立たないような状況であれば、それは彼氏の言う通りかもしれません。 他人からの世話になりながら、他人に対して何らかの貢献ができていないということ でしょうから。 一緒に住み始めて1ヶ月ということですから、お互いの価値観の違いをどうすり合わせる かという、時期に来ているのかもしれません。 その時に、重要なのは、自分の思っていることをきちんと伝えられることだと思います。 それを周りの人から見て異常なのではないか?とか、そういう外側の価値観に振り回さ れると、我慢を続けることになりますから、それはそれで辛いことのような気がします。 今の質問者さんが、没頭している同人誌で生活が成り立っているのであれば、堂々とし ているべきだし、そうでなければ、生活を成り立たせるための努力という意味で、もう 少し社会との接点を増やす練習をすべきではないでしょうか。 彼氏との時間を増やすということも、その練習になるでしょう。 社会との接点を持つとは、漠然としたものではなくて、具体的な形をもった人間をイメー ジして、その人のために何ができるかを考えるということなのだと思います。 かくいうわたしも、こういう質問コーナーで回答することで、社会との接点を増やす練習 をさせてもらっているようなものですけどね。
その他の回答 (26)
- misaki3919
- ベストアンサー率14% (67/472)
彼からすれば、あなたの姿と見ていて 不安なのでしょう。 それは、好きであるという裏返しです。 あなたが異常じゃないことは彼も理解 していると思いますが、ほどほどにして 欲しいと願っているのでしょう。 お互いを分かり合えるように時間を かけて育んでいけばいいと思いますよ。 頑張って!お幸せにね。
- nobuo4244
- ベストアンサー率1% (11/629)
彼氏と話し合って分かってもらうしか難しいと思います。 彼氏もあなたを大好きなら私なら歩みよりますよ。
- mixnutsjam
- ベストアンサー率3% (3/88)
彼氏の発言はあなたのことを大切にしている証拠です。 必要とされているのですから、もう少し趣味抑えた生活をしてあげて下さい。
- emuringmo
- ベストアンサー率1% (3/228)
趣味が合わないと、それが障害になって何事もうまくいかないですよ。 別にあなたが異常というわけではありません。 趣味が合う人とお付き合いしましょう。
- mina0418
- ベストアンサー率7% (20/264)
同じ趣味をもってもらう。 それが難しいなら、理解してもらいましょう。 私の彼は市民ランナーなので、デートは17時くらいに終了します(笑) 彼は走りに行っちゃいますね。 私と出会う前から、毎日やってるようなので、口出ししません。 代わりに、私が夏や年末に連続ライヴに行くのを許してもらってます。 彼が無趣味なのが問題ですね。 コスプレとか一緒にやってみるとか(^^)
- K2013
- ベストアンサー率5% (5/86)
彼と喧嘩しながらでもお互いの距離を近づけていけばいいでしょう。
お礼
沢山ご回答頂きありがとうございました。色んなご意見を頂く中で社会との接点という面で確かにと納得しましたのでベストアンサーに選ばせて頂きます。 もう少し社会性を身に付ける努力をしてみようと思います。