- ベストアンサー
生まれてくる意味
生きていても辛い事の方が多いのに、 なぜ生きなければいけないんでしょうか。 また、この世になぜ子供を生もうと思うのでしょうか。 (子供をもつ人や出産した人を批判しているわけではありません) 輪廻転生というのは信じていますが、 あまりに宗教的なお話はNGでお願い致します。
- みんなの回答 (38)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私の個人的な考えです。参考になるかどうかわかりませんが・・・。 人間は、人間の勉強をするために生まれてきたのだと思います。 それ故に、辛いことが多いのは当たり前で、その中から何かを学ぶために生きているのだと思います。 もちろん何を学ぶかはその人次第で、人間は、人間になっていくのだと思います。 そう考えると、辛いことから逃げた人は、またその勉強をしなくてはいけなくなるんじゃないかとも思います。 辛いと思うかどうかは、その人次第だとは思いますが。 ただ、やらされてる感があるうちは、勉強にはならないですよね。 (当然自分の人生は自分が選んだんだ。という大前提があればということですが) あくまで私個人の感想ですので、お気を悪くなされたなら申し訳ありません。
その他の回答 (37)
- silverdog777
- ベストアンサー率3% (22/571)
幸せになるためですよ。寂しいから知るあたたかさってやつですよ子供欲しいのは。 物事楽しんでいきましょう
お礼
回答ありがとうございます。 「幸せ」って人によって違うのに、なぜ皆同じだと思い込んでしまう人がいるのでしょう。
補足
たくさんの回答を頂きましてありがとうございます。 この場を借りて回答くださった皆さんにお礼申し上げます。
- thashi777
- ベストアンサー率5% (10/173)
>子供を生もうと思うのでしょうか。 自分が不幸だった分、子供を幸せにしたいと思うのが親心ではないのでしょうか?
お礼
これは自分に邪念があるからそうなるのでしょうか? 私の場合は「自分の子どもも不幸になるに違いない」と思ってしまいます。 人間なので、間違いを犯さず完璧なんて無理ですし、 だから上記の考えになります。
補足
すいません、お礼の訂正です。 「これは自分に邪念があるからそうなるのでしょうか?」 ↑ これは 「回答ありがとうございます。」のコピペ間違いです。 ごめんなさい。
- teareyobou
- ベストアンサー率6% (11/180)
>生きていても辛い事の方が多いのになぜ生きなければいけないんでしょうか。 まず、私の場合、辛いことの方が少ないのですが、多いと仮定して、 他の人を幸せに出来るから。 >また、この世になぜ子供を生もうと思うのでしょうか。 自分が幸せだったからではないのかな?私は独身ですが。
お礼
回答ありがとうございます。 「他の人を幸せに」というのがどういう事なのか 実感としてわかりません。 恵まれない国の子供と親を経済的にサポートするというボランティアを数年やってましたが、そういう事ですか? 人を幸せに、人に親切に、と思っても、 都合よく利用できるだけするとかそういう人が多くないですか? これは自分に邪念があるからそうなるのでしょうか? 悪口言ったり、嫉妬したり、うわさばっかりで下らないし、人間関係はうんざりなんです。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
問いが生じたなら、答えはあなたの中にあります。 自分と対話しなさい。 他人の答えは他人だけの答え。 あなたには全く役に立ちません。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。自分で見つけるしかないですね・・・
- ffdtokuma
- ベストアンサー率7% (45/604)
生まれてくる意味も生きる意味もありません 死ぬことも自分で選ぶことができます 生物の本能ですね 私には理解できませんが あまり深く考えない方がいいですよ
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね・・・
- hapinnko
- ベストアンサー率1% (5/295)
辛いことの中にも嬉しいことや小さな幸せはたくさんあると思います。 そのような中で子孫を残していくのが生物だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。ただ、辛い思いをするために生まれてくるのは なぜかな?と思いました。 自分はそういう思いを子供にさせたくないので、 産みたくないです。
- nekokokosan
- ベストアンサー率2% (19/641)
それが判れば、神になると思うから判らなくてい正解だと思う。
お礼
回答ありがとうございます。 そっか・・・そうなんですかね。
- warumon3
- ベストアンサー率6% (46/726)
何の意味があるのか本当にわかる人は存在しません。 生まれてきてしまったから生きるのです。 大半の人は子供を生もうとして生むというより、単純に 妊娠したから生もうとするのでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。あまり深い事は考えず、 妊娠して子孫を残していくのが 生物として自然なあり方ですもんね。 そう思えない自分はおかしいと人から言われます。
- vientririco
- ベストアンサー率14% (6/42)
生物的には自分の肉体が命の受け皿ですし、ろくでもないことが多く、辛い時期もあっても、幸せを感じる時もある。そんなさまざまな経験をすること自体に意味があるのだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 色々な経験自体をするため生きるのでしょうか。 何となく腑に落ちました。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
前向きに考えるなら・・・・ 前世で出来なかった事、直さないといけなかった事 (直らなかった事)悪い事をした事等を 悔いるため・・・反省するために 現世に生まれた。 例えば 女性に全く縁が無い場合 前世で すごいモテた・女グセが悪い 等 なので現世でモテない とか。 まぁ 全体を10としたなら 嫌な事9で 良い事1だよw 嫌な事があれば 些細な事でも良く感じられるさ。 本来は五体満足で普通の生活を普通に 過ごせる事が幸せなんだよね。 生きたくても生きられない人、普通の生活を 普通におくれない人は世の中沢山いるから。 普通の生活を普通に過ごせてると そういう事を忘れて 他の人と比較しちゃうからね。 他人の芝生は・・・って奴。 上を見てもキリないし、下を見てもキリないよ。 現状どうあがいたって 今の生活しかないわけだから 辛い事も多いけど その辛さを少しでも忘れられるように 変に 生まれた意味とか考えずに いかに楽しく毎日を 過ごせるか・・・・を考えた方が良いよ。
お礼
回答ありがとうございます。 反社会的というわけではないですが、 自分が進みたい道、考えが大体いつも 世間様と違う方向なので、人格否定される事も多々で・・・ 現状は八方塞ですが、本田圭祐選手のように強く生きたいです。
お礼
回答ありがとうございます。 回答頂いているのに気を悪くするなどないです。 やはり、人がなんと言おうと思った道に進むのが 自分で責任も取れるし、やらされてる感になりませんし、 良いですよね。 今まで考え方や行きたい道が人と違う事が多かったので、 女の癖にとかもっと普通に生きろとか色々批判されたりしたんですが、 結果を出したら出したで嫉妬するし、足を引っ張るし、 好きなことばっかり言って傷つける外野に うんざりして、人間不信になりました。 嫌がらせとか悪口とか愚痴とか噂話とかもう要りません。 汚いのは十分見ました。 それが主に私の辛いことです。