- ベストアンサー
輪廻転生とは本当にあるのか?その理屈と動物の存在について考えてみる
- 輪廻転生という話が本当なのか考えると、人口の増加に対して魂の数が合わないという理屈が成り立たないことが分かる。
- また、輪廻転生が人間だけに限定されていることも疑問であり、動物も輪廻転生する可能性がある。
- しかし、牛や豚などの家畜はただ人間に喰われるだけで幸も不幸もなく、奇跡の生還も期待できない。輪廻転生が人間の都合の良い話である可能性もある。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
輪廻転生は人間だけでなく、すべての生き物に課せられているものです。 かのブッダもその前世においては猿だったこともあるし、山羊だったことも あります。そしてブッダだった猿は他の猿を救うために自らの命を投げ出したと 言われています。ブッダはゴーダマシッタルッダとして転生した時に悟りを 開き、輪廻の輪から解脱しました。以降、ブッダは転生していません。 宇宙と一つになったのです。地球上に人間が増えるにつれて様々な 生き物が絶滅していっています。
その他の回答 (8)
- worldallone
- ベストアンサー率25% (78/301)
神は全てを創造しました。人間=知的生命体以外の生物には、一部として体験する事は出来ます。 知性とか本能と呼ばれる遺伝子上の記憶パターンを埋め込みました。 しかし神の思考が光だったので、その本質を理解することが出来なかったのです。 神と呼ばれるのは人間=知的生命体です。 それは神々が自分の創造したものを直接体験し、しかも創造性の表現を続けるための手段として、 物質界での存在をつくろうと決心したからです。 なので輪廻転生は自由意志がある、人間=知的生命体だけなのです。 神が宿った化身の移り変わりですね。 あと人数の事ですが、数が増えてるのはこの次元の時間軸からいうと、過去から来ているのと、 未来から来ているのと、そして(知的生命体)別の惑星から来ているのがあるので、問題ないです。 それは非物質界で、生まれ変わりの場とか計画の場と呼ばれる、専門用語を使うと フォーカス27という場所の事です。待機している人もかなりいるのです。 非物質界では過去、未来の時間がありません。 ちなみに人間の思考とか感情と呼ばれる、あるいは精神、魂は永遠に在り続けます。
お礼
他の惑星という視点があるとはね。 >ちなみに人間の思考とか感情と呼ばれる、あるいは精神、魂は永遠に在り続けます。 これが永遠にあるって、重いですよね。 私てきにはなくなってしまいたいような気もする。 回答ありがとうございます。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
まぁそういう宗教的なものに理屈をつけようとするのは“無粋”ってもんです。 別に理に合う必要などないのですから。 理屈など付けられるはずがありません。 ただそれゆえ、自由に考えていいものですし、そのなかでも輪廻転生は支持されやすい考えでしょう。 悪い方に使えば人の心に付け込むこともできますが、いい方に使えば答えの出ない悩みや不安を解消することだってできます。 輪廻転生の是非、また是とした場合の肉付けは、ご自身の思いたいように思えばいいでしょう。
お礼
合理的な回答ありがとうございます。 われながら無粋な質問のようでした。
こんにちは。60歳の親父です。 「輪廻」の考えは古くからあります。 その代表が仏教思想ですが、当然ながら「いきもの」すべてです。 人間だけにかぎられるはずがありません。 つまり、良い行いをすればより高級な生物に生まれ変わり、 (人間として悟りを開けば仏になって阿弥陀仏の下にいける) 悪い行いをすれば低級な生き物に生まれ変わるという考え。 僕自身は肯定も否定もできない。 原子レベルで考えれば、確かにすべてのいきものは 生まれ変わるのだから。 でも、「魂」なるものが普遍にあるわけじゃない。 (いや、仏教で「魂」が普遍だなんて言ってない)
お礼
仏教思想ですね。 まぁ疑問があるとすれば なにが低級で何が高級かってとこですね。 回答ありがとうございます。
- shizumo
- ベストアンサー率12% (159/1285)
輪廻などしません。するわけがない。全くあなたと同じ疑問を持ちそれについて一人も納得の出来る回答がないからです。 ヒトに転生できるなど生物全体から考えるとありえない確率です。にもかかわらず、霊能者はあなたは戦国の武士で@@だったとかいいます。天然痘で死んだ百姓とか飢餓で死んだ下駄職人とか聞いたことないですね。しかも生物全体から考えると脊椎動物よりもはるかに無脊椎動物の方が多い。カエルやヤモリならまだいいほうです。前世がクモヒトデだとかサンゴの群体の一固体とかいいませんね。バイオマスで考えるならセンチュウであった可能性が最も高いです。しかも固体総数は比べ物にならないほどたくさんいますからね。 >>輪廻転生などなく、ただ人間の都合の良いように話を作っているだけ ほかに何が考えられますか?そもそもヒトがいなければ輪廻転生など関係ない、不要なことでしょう? 仮に同じ種~同じ種に生まれ変わるとしたら。それでも変なことになります。それまでネアンデルタール人で一杯だったところにどこから、突如としてクロマニヨンがでてきて、絶滅したネアンデルタールの魂はいま、どこに留まっているんでしょうね?三葉虫とかアンモナイトとかの魂もそのままどこかにたまったままなんでしょうか?と、言うことは種ごとの天国があり馬には馬の天国で馬しかおらず、 サナダムシも天国はサナダムシだけで宿主すらいない・・ 創造するにするほどありえないですね
お礼
サンゴに魂。なるほど。 確かに疑問だらけです。 回答どうもです。
- ukiyotonbo
- ベストアンサー率11% (91/788)
全ては、輪廻転生するのだ。 人間がみている宇宙、世界なんてものは、あまりに狭い範囲なのだ。その外側には想像を絶する世界が広がっているのだ。しかし、一方ではその広大な世界でさえ何もありはしない。ことごとく何もないのだ。 だからこそ、 あなたは、まさにあなたは必ず復活し続けることができる。 なぜなら、あなたは、まさに今、そこにいるではないか。 それは、輪廻転生の結果であり、あなた自身が永遠の存在であることの証明なのだ。 そうでなければ、今のあなたのたかだか100年の人生など、まだ始まっていないか、既に終わっているかのどちらかでなければならないのだ。
お礼
>全ては、輪廻転生するのだ。 このような意見があっても良いと思います。 ご意見ありがとうございます。
- camilla_1942
- ベストアンサー率32% (29/88)
私は輪廻転生はあると思って生きています。 来世のためとか、前世の因縁だとか、そういうった一部の宗教の教えではなく、「繋がっている」と思っています。 結局のところ、人が人のために作った話かもしれません。極悪非道なことをしてもこの人生が終わればチャラになる、と思って生きてしまうか、悪いことをすれば生まれ変わったあと自分に返ってくるかもしれない、良い行いをすればそれも徳を積めると思って生きるか。どっちのほうが人間社会が円滑にトラブル少なく回るか・・・そう考えて、半分脅すように言ってるのかもしれませんけどね。^^; 元々宗教とは恐怖心で人を従わせようとするものがありますよね。(気を悪くなさったらゴメンナサイ) 仏教では、人間界も地獄の一つであるという説があります。悩み苦しむこの世は確かに地獄かもしれません。そして動物は「畜生道」というまたひとつの地獄であると言われています。 そして >輪廻転生という話があるのですが、アレは本当なのでしょうか? 実際に輪廻転生して生まれてしまうと、前世や魂でいた時の記憶は封じ込められてしまうと言われてますので、例え本当であったとしても「本当です」とは答えられないと思います。^^; どんなに偉いお坊さんでも牧師さんや神父さんでも、死んだあとの話は実際どうなのか判らない、というのが真実だと思ってます。
お礼
>人間界も地獄の一つであるという説 そうですね。ここはある意味もしかしたら地獄かもしれませんね。 >どんなに偉いお坊さんでも牧師さんや神父さんでも、死んだあとの話は実際どうなのか判らない ですよね。 おっしゃられるように、善行を積むための、もしくは人を従わせようとするための話かもしれませんね。 回答どうもです。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
輪廻転生(仏教等)と復活(キリスト教等)や生まれ変わりとは違うのです。 人間とは限らない別の存在としてこの世に生れるのが前者で、人間として記憶とか魂とかが絡んでいるのが後者です。 ダーウィンが進化論を発表した当時キリスト教等の一神教で「神が人を創造した」とする宗教観では理解出来なかったのが、輪廻転生と言った概念のある仏教徒の多い日本ではすんなり受け入れられたそうです。 現在でもアメリカ等のキリスト教圏では学校の授業で人間や動物や宇宙を神が創造した(言い換えてインテリジェントデザイン)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3と教えるべきだとする意見もあり、一般的な日本人には理解しがたい運動も政治家クラスでも行われているようです。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
世の中には「それを信じることで救われる事」が有ります 輪廻転生の理もその類いだと思います その考えが有るからこそ、人は人生を全うしようとするのではないでしょうか? つまり、 有ると思う人には有るのです 無いと思う人には無いのです どう思うかは貴方次第です
お礼
>それを信じることで救われる事 そういうことは確かにありますね。 ありがとうございます。
お礼
>地球上に人間が増えるにつれて様々な生き物が絶滅していっています。 帳尻的には合いますね。 ただどうも私には重過ぎる課題でした。気持ち悪くなってきた。 ありがとうございます。