- ベストアンサー
転生を信じますか?
貴方は転生を信じますか? 「人間は転生するものだ」と考える人がいます。 では、実際はどうなのでしょうか? 僕の考えは、 確かに転生するかもしれない、けど、 前世のことを覚えていなければ結局意味が無い、と考えています。 しかし、この世界には前世を覚えている人もいます。 けれど、それはほんの一部です。 「転生が存在しない」だとすれば、新しく生まれてくる命は、 一体何者なのか?という話になります。 結局、そんなことは誰にも分からない、証明しようがないです。 下手な質問文ですみません。 貴方は転生を信じますか? 教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
信じたくないけど、信じると言うか、子供(胎児)などの事を予言出来ます。 例えば、不妊治療で悩み、八年間苦しんでいた友人がある日、妊娠する映像が浮かび上がった事があります。 不妊治療ん諦めていたのに、私自身八年間一度も「大丈夫だよ。妊娠するよ」なんて、言ったことはなく、逆に「いまどき必要ないよ」しか言ったことしかないのに、ある瞬間映像が浮かび、無意識の様な感覚で「大丈夫だよ。近いうちお前妊娠するよ。しかも女の子を」と、言った三ヶ月後、妊娠二か月と言う連絡を一番に受けた事があります。 そういった類の事は多々あります。 ただ、死んだ人たちを沢山見るのですが、皆この世に居る訳で、成仏してないと言うか、輪廻転生するために、あの世に行かないのかなぁ?って、思うんですよね。 因みに、私の前世は、窒息死です。首を絞められたのではなく、多分水の中とで死んだとんだと言う事を、幼少期から思い、感じております。 輪廻を考えるから、新しく生まれてくる命を考える訳ですよね? 人間、死んだら無になって、生まれて来た時、細胞から意識が生まれるって考えれば良いのではないのですか? では、虫やアメーバなどにも輪廻が存在するのでしょうか? 貝や、魚、タコ、イカなどにも輪廻が存在するのでしょうか? 動物の霊の話は結構存在しますが、虫の幽霊って聞かないですよね? どこまで、そう言った者がそんざいするのかが?分からないから、矛盾だらけの世界なんですよね。 世の中の全てが、基本矛盾だらけですから。難しい問題ですね。
その他の回答 (5)
芸能人など 人の癒しになる 特別な人には 転生かなと思ったりしますが 平凡な私などには 感じれないです。 世界中を見渡した時 どこに生まれるか 分からないのなら 転生など好みません。 信じたくないです。。 北朝鮮など どうですか? 生まれてこない方が マシです・・ だから 信じないに一票です(笑)
人間は分子でできています。 食物を摂取し分子の交換をします。 1年経てば、ほぼ全部の分子は入れ替わります。 つまり丸ごと新しい自分になるのです。排出したものや自分の死体は また何かを構成する分子となります。 地球の質量は昔から変わりません。 全ては循環し廻っているのです。って感じ?
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
人間の意識は脳という有機コンピューターの演算結果であると認識している人間としては、「転生」はあるはずのない物です。
- fireforest
- ベストアンサー率13% (36/264)
普段は無いと思っています オカルト的なものは一切信じていないのですが、 旅行でとてつもなく綺麗な光景とかを見た時に、 生まれ変わってこの近くに住みたいなぁ・・・とかふと「生まれ変わる」というイメージが沸いてきたことはあります
- nori21st
- ベストアンサー率15% (134/862)
信じません。 人類を遡っていくと最初に転生によって生まれてくる人がいる ことになりますが、何処まで辿ればよいのでしょうか? 結局、宇宙が生まれる以前から人間が存在しなければ説明できません。 >「転生が存在しない」だとすれば、新しく生まれてくる命は、 一体何者なのか?という話になります。 なりません。新しく生まれてくる命と転生は別問題です。