- ベストアンサー
田舎に住みたくない
大雪の降る田舎へ将来帰りたいと旦那が言います。 コンビニも車で20分。 近所はご老人ばかり。 知り合いいない。 冬は毎日雪下ろし。 家が傾いている。 と、色んな理由がありますがとにかく嫌です。 子供も少なく、自分の子供を連れて行きたくないです。 いつになるかわかりませんが、田舎へ行かないと行けないかと思うと離婚してもいいかもって思う位嫌です。 でも実際旦那は大好きだし、子供もいるし離婚だけは避けたい。 何とか田舎のいいところを教えてください。 私が思ういいところは とにかく夏場は涼しい。 くらいしか思いつきません。 人柄がいい、はないです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正直、私も田舎(しかも大雪が降るような)には住みたくありません!! 気持ち分かります^^; 旦那さんの気持ちは分かりますけど、家族なんですから お互いの気持ちを尊重し、奥さんの事も考えてあげないとですよね。 本気で家族会議してみて、どうしても田舎に帰るしか手立てがないのでしたら もう諦めてついていくしかありませんけど・・・ 励ましとしては、住めば都・・・^^; いつかは慣れる・・・ 空気がきれい・・・ でもそれ以上に、寒さと雪かきだけは厳しいですね(汗) 頑張って家族会議して下さいー!
その他の回答 (14)
- onihei55
- ベストアンサー率3% (18/482)
じゃあ住まなければ良いと思います。
お礼
旦那がそれで納得してくれるならそうしたいです。
- 03yuuchan17
- ベストアンサー率31% (5/16)
私の地元もかなりの田舎ですが、何もないけど自然が気持ちよくて子供には良い気がします! 今の子達は、携帯やゲームなどに没頭して、外で遊んだりが減ってきてる気がします! 田舎にいれば、自然とふれあう事ばかりでとてもいいと思いますよ!
お礼
子供はほとんどいません。 ただ、田舎でもやる事がないからパチンコやゲーム、かなりされるようです。
- shobobich
- ベストアンサー率5% (2/35)
いいところもありますが、当然受け入れがたいところもあるのが現実かと。 旦那さんからすればやはり故郷なのでしょうが、奥さんからしたら全く知らない土地である のは間違いないでしょう。 その旨を伝えて 結婚して双方の実家とは別の世帯なのだから、(転勤等あるかもしれませんが) 今住んでいる地を生活基盤として据えて、旦那さんを柱とする暮らしを築いくのが 子が親から独立することではないのか? と話し合ってはどうでしょう? 勿論ご両親の年齢や諸々のことも考えねばいけないでしょうけど
お礼
多分通じないと思いますが、話し合ってみます! 義両親より私や子供を優先して欲しいですね!
- sayany
- ベストアンサー率4% (12/272)
人柄と自然、後子供には環境がいいかなと思います。 自分は都会も田舎も好きですよ。どちらも好きなんで、平日は都会で仕事をして、休日は田舎で生活してます。 仕事は都会、休日は田舎に移動する生活はいかがですか? 充実してます。 平日は大阪府内に住んでますが、休日は実家の福岡の田舎も田舎に住んでます。博多~大阪間二時間半何でそう大変ではないです。
お礼
雪の降らない田舎ならいいかもですね!
- rain773
- ベストアンサー率4% (49/1137)
生活費が安い、渋滞が少ないぐらいです。 今直ぐの話ではない様なので、気長に旦那さんに都会の良いところをアピールしていくのはどうでしょうか。
お礼
徐々に田舎へ帰りたくないと刷り込みます。 でも帰りたいっていう意思は固そうです(´・_・`)
- kazpoyoo
- ベストアンサー率4% (3/68)
都会ではできない大自然の中で、子どもの教育ができる。 家族ですごす時間が多くなるので、絆が深まる。 たまにする贅沢が、今まで以上に贅沢に感じられる。 というような所かと思います。
お礼
小学校人数10人とかは子供のためになるんでしょうか、、、
- hiroto3333
- ベストアンサー率4% (7/141)
そうですね。自然がたくさんあるってことですか。 仕事を退職してから、畑でも耕しながらのんびり暮らす人も結構いるらしいですよ。 初めは店などがないため不便を感じるかもしれませんが。
お礼
田舎すぎて嫌なのかも。 自然があっても暮らしやすいところならまだ良かったんだろうなぁ、、、と思いました。
- denkivilivili
- ベストアンサー率3% (3/78)
どっちもすんだことありますが、車があれば大丈夫ですよ(笑) 友達はいないかもしれないけど、住めば都と言葉あるくらいですから
お礼
免許ないです、、、 取りに行く予定はありますが(´・_・`)
- hiroshihiro
- ベストアンサー率4% (14/312)
犯罪にまきこまれなさそう。 生活にかかるお金が安い。 くらいでしょうか?
お礼
犯罪に巻き込まれなさそう! 確かに!!
- gagagagagagagav
- ベストアンサー率5% (19/323)
わたしも将来は田舎にすみたい派です。 転勤で勤務した青森(八戸、十和田)、岩手(盛岡、宮古、釜石)が好きになりました。 出身は大阪で、現在はと京勤務で、都内在住です。 なんだろう、ゆっくりしてるんですよね、時間が。心がのんびりできるんです。 車も少ないし、混んでいないし。 家を建てるにしても、土地が安いですよw 住めばみやこになるんではないでしょうか。
お礼
今の若さならまだいいかもだけど、歳をとってから雪の降るところはキツそうです。
- 1
- 2
お礼
住めば都。 将来年を取って雪下ろしなんて出来るのか、、、 高齢化社会。不安すぎます。 話し合ってみます!