- ベストアンサー
恋は盲目
よく結婚してから「こんなことが発覚してイライラします」という方に 「恋は盲目と言うんですよ」とアドバイスされる方がいらっしゃいますが、 逆に何年くらい付き合ってた方が恋は盲目で結婚してから見えていないところが見えてイライラしてるんでしょうか?? 何年したら盲目は盲目でなくなるんでしょうか? 人によると言えばそうですが、 恋愛してる人がみんな恋は盲目ならば、それは逆に結婚したからこそわかることって前向きなことですよね・・・?? 盲目の期限は結婚するまででしょうか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家計と生活と将来計画を共にすれば現実に直面するので幻想どころではないのでは。 自分の持っている淡い幻想が目を曇らせるので欠点を見て見ぬ振りをするのでしょう。
その他の回答 (15)
- Rnesta4563
- ベストアンサー率4% (14/340)
人によって違うかと思いますが、私は結婚及び婚約が内定した時からだと思います。 複数の友人が言っていました。
お礼
やっぱり住む時、もしくは家計を一緒にするときなんですかね。 ご回答ありがとうございました。
- oyuto01
- ベストアンサー率8% (32/387)
何年何十年付き合っててもいつか相手の嫌な所が出て来たりするものだと思いますよ。でもそんな嫌な所も含めて愛していかないと結婚生活は続かないと思います。嫌な所も含めて相手の今まで知らなかった事を知っていくのも結婚生活の楽しみだと思います。
お礼
とすると、やっぱり住む時、もしくは家計を一緒にするときなんですかね。 ご回答ありがとうございました。
- choko0315
- ベストアンサー率1% (3/226)
やはり結婚したら生活がありますから、どうしても嫌なとこがみえてきますのでその時なもっていきようで変わると思います。
お礼
やっぱり結婚した後なんですかね。 ご回答ありがとうございました。
- baruhun
- ベストアンサー率4% (9/186)
期限は人それぞれだと思います。目安は恋人の長所がイライラに変わる事、例えば優しいと思っていたところが優柔不断だと思えてきたとか。何でもやってくれて頼りになると思っていたのに何でも自分で決めて自分勝手だとか。後はその人の匂いを少し臭いと思ってきたとか。
お礼
ケースバイケースってことですかね。 ご回答ありがとうございます。
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
結婚まえは両目を開けよ。結婚したら片目をとじよ という有名なことわざがありましたねえ。
お礼
それ、私は知りませんでした。笑 肝に銘じておきます。 ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
やっぱり家計を一緒にする、同棲、結婚までいかないとわからないんですかね。 ご回答ありがとうございました。