• ベストアンサー

女性からの呼ばれ方

ある女性からあだ名で呼ばれていたのが苗字呼び捨てになりました。 女性の人はどんな人を苗字呼び捨てで呼びますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.30

年齢とか立場が気になりますが... 女性が男性を呼び捨てにするのって、弟みたいな感覚なのかな?って思いますね、親しみを込めてだと思いますよ。

その他の回答 (33)

回答No.23

私は殆どの男友達を苗字呼び捨てしますよ その人がもっぱらあだ名でしか呼ばれていないようなら周りに合わせますが あだ名が少人数、内輪だけのものならあまり呼びませんね

回答No.22

プライベートですか?それなら親しくなったからかもしれません。 遠慮してたら呼び捨てはできませんので。

回答No.21

心を許してるんじゃないですか?

回答No.20

仕事でのことなら呼び捨ては一人前として扱おうとしてるんだと思います。

回答No.19

状況が詳しくわかりませんが、親しくなった時にするんじゃないですかね

回答No.18

その女性のなかでダメな人の場合呼び捨てで呼びますかね。

• kechi43
回答No.17

中年男性ですが、女性に、苗字呼び捨てにされた経験は、今のところ、ありません。「ねえ君」、「あんた」は、きつい女性上司にいわれたことがあり、インパクトが強かったためか、今でも覚えています。大学の先輩、親しい男性同僚、旧友等は、親しみを込めて、苗字呼び捨てで、自分を呼ぶことがあります。

• oignies
回答No.16

どうでもいいひとかな。場合によるけど・・・高校生女子なら 普通に、だれでも姓をよびすてにするかも。

• yuukineko
回答No.15

矛盾するケースがある。 Aさんは、嫌いになったからそう述べる。 Bさんは、好きになったからそう述べる。 Cさんは、普段の言葉の扱い癖からそう述べた。 Dさんは、普段扱う言葉を排して無理してそう述べた。 これには、過去・現在・未来の絡みでその他のE F Gさんらから 影響を受けて、そう口にしてしまう事も可能性として有り得る。 それを、理解するには自身が認識されない地点から その特定個人を観察する事でしょう。 時間が掛かったり容易く正解に辿り着く。 ちなみに、女性も男性も似たような性格パターンの人々が存在します。 男女は、そこまで違いすぎる生物と言うことはない。 根本は人種なのです。 世代の垣根を作らない。 大人から子供までの男女を観察してると色々と知れます。 自身の嫌いな群れとか好む群れとかも観察すること。 好き嫌いしない。 傾いて偏ってると、この問いしても本当の答えは得難いし その傾きっぷりと似た回答を得られて御満悦な人もいる。

回答No.14

え・・・最初はあだ名だったんですよね? 苗字の呼び捨てから、あだ名になったんだったら仲良くなってきたって感じがしますけど、 あだ名から苗字(しかも呼び捨て)は、相手はあまり良く思ってないとしか感じません。 普通に苗字の呼び捨てって言われると、ちょっと高圧的に感じませんか? 何様?って思っちゃいますよ。 判断は、やっぱり普段の態度でしょうかねぇ。 凄く仲がいいなら問題ないですけど、微妙な間柄で 急に苗字呼び捨ては、上から見てるとしか思えません^^;失礼だなぁ。 私だったらしないなー。