- 締切済み
音楽留学について。
日本で普通大学に通った後、もしくは休学して、音楽留学をする方はいるのでしょうか? 高校生です。 最近ピアノの楽しさを改めて知り、本格的にピアノを練習したいと思いました。 しかし現在の進路希望は最難関私立の文系で、音大に行くつもりはありません。 ピアノの練習は、留学するため、上達するためならいくらでもするつもりですが、普通大学に通った後などに音楽留学する方はいるのでしょうか。 また、音楽留学する方はやはり、日本内のメジャーなコンクールで全国大会に行くような方ばかりですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- monpitz
- ベストアンサー率66% (8/12)
ドイツで音楽大学を修了した者です。 国立大学の経済学部を出た人がピアノ留学していましたよ。 音大以外卒だと、留学中は、基礎的なソルフェージュ、音楽史、副科楽器、そのたもろもろ、を受講して最後は試験もあります。 日本の音大を出てから来る(私もですが)人たちが多いですが、その場合、こういった教科を免除してもらえ、留学中には実技レッスンのみとなります。演奏技術表現法などに集中できるわけです。 勿論、聴講可ですし、他の楽器をとることもできました。 だから卒業していないといけないわけでは決してありませんよ。 留学する時に一番肝心なのが、 自分の尊敬する(自分に合う)師匠をみつけることだと私は思います。 マイスタークラスなどの講習会で先生に出会ってコンタクトをとって、先生の大学に入学手続きをするのも手です。 私の場合は、CDに感銘を受けたその演奏家(教授)に直接手紙を書き、入試を受けたいのでその前に自分の演奏を聴いてほしいと頼みました。(入試前のは、大抵無料。これでおおまかに受入れ可か不可かの判断をくださります) 音大卒者だと留学は途中入学(4か6ゼメスターから)となるので、かなりのレベルを要求されます。 質問者さんの場合は、1回生からとなると、難しくはないと思います。 入試手続きの際、希望の教授名を書かずにいると、誰かにふりわけられます。 まず、入ってから、後で自分にあった先生にかえることもできます! 頑張って下さい!
- mikialy
- ベストアンサー率0% (0/0)
全然そんなことないと思います。私も今高校です、8年間全くピアノをさわらず去年ピアノの楽しさを改めて知り半年でなんとか受験の準備をしてロンドンの音大に今年の9月から行ける事になりました。確かに受験者で友達になった人の中でもうデビューしてるような人も多少いましたが、基本は英語が大丈夫なら問題ないとおもいます。中には普通の大学を卒業後に行く人も沢山いました。私の今のクラスメイトも大学を出てから行くそうなので、かなり普通の事じゃないかと思います。試験内容は、エチュードを含む40分のリサイタルと楽典、初見、聴音がある学校もあります。はしご受験も可能でした。試験官たちは、今どこまですばらしい演奏ができるかよりもこれからの伸びしろをみてくれるので、大丈夫だとおもいます!がんばってください!
- Tann3
- ベストアンサー率51% (708/1381)
音楽業界には関係しておらず、好きで音楽を楽しむアマチュアです。 「最近ピアノの楽しさを改めて知り」とは、とてもよいことですね。音楽の楽しさを知り、しかもご自分で演奏できる、というのは、本当に恵まれたことだと思います。 ただ、「本格的にピアノを練習したいと思いました。」ということは、高校生までは本格的に練習してこなかった、ということでしょうか。 さらに、「現在の進路希望は最難関私立の文系で、音大に行くつもりはありません。」ということなので、職業にすることは考えていない、ということでしょうか。 はっきり言って、「普通大学に通った後、もしくは休学して、音楽留学をする」ということでは、職業として「金を稼ぐ」のは難しいのではないでしょうか。もっと幼少のころから、プロを目指してわき目もふらず努力・鍛錬して来た方がたくさんいて、その全員がその道でプロにはなれない、という世界のようですので。 趣味として楽しみでピアノを弾く、ということであれば、どのように勉強しようが、いつ留学しようが、何の制約も問題もないと思います。「普通大学に通った後などに音楽留学する」のも、全く問題ないと思います。 そうする人が少ないのは、普通大学を出てから、就職せずに音楽留学できる経済的な余裕がある人が少ないから、ということだと思います。それができる環境にいるのであれば、お好きなように進路や時期を選べばよいと思います。 ピアノで「音楽留学する方」は、年間数十人はいる(もっと多い?)と思いますので、全員が「日本内のメジャーなコンクールで全国大会に行くような方ばかり」というわけではないと思います。
- NERV_FUK
- ベストアンサー率0% (0/0)
留学だけなら全国大会に出てるような人じゃなくても行ってると思います。普通大学に行った後でも音楽留学する人はいると思いますよ。自分は音楽がまったくなので、ピアノや楽器が弾ける人がうらやましいです。