• 締切済み

ピアノコンクールでの入賞

こんにちは。 私は音楽を学べる大学に入りました。ピアニストになりたい、とか音楽教師になりたい、といった目的ではなく、単純に、ピアノが好きだから、という理由で入学しました。 そこで、周りの友人と話していると、「○○コンクールで○位になった」とか、そのような話になったので、私も某コンクールの全国大会で入賞したことがある、と話をしました。すると、周りは「すごーい」と驚きました。 でも私はピアノを習いだしたのは小学校5年生からで、周りからするとかなり遅い方です。そして、近所の先生に安いお月謝でふつうに教わってました。別に、音楽的な知識も何もないし、どのような演奏が上手のか、とかもあまりわかりません。(極端に言えば指がはやくまわってたら上手いような気がする、とか)練習時間も、週に4日1時間やればいいほうで、まったくやらない週もざらにありました。 そこで、質問なのですが、ピアノコンクールで全国大会、あるいは西日本や東日本大会等まですすむのは、むづかしいものなんでしょうか。 私は今まで、「○○ちゃんも、ちょっと練習したらいけるよー☆」とか軽く言ってました。もし、そう簡単なことではないなら、言葉を選んだ方がいいな、と思って・・。無知な私に、国内のピアノコンクールでの入賞とは、どれくらい難しいか、あるいは入賞しやすいか、教えてください。

みんなの回答

• maruumama
回答No.2

コンクールといっても、ピンからきりまであります。 やさしいのから、国際コンクールに出る準備になるようなものまで。 入賞したとおっしゃっても、一概にすごいのかどうかは、この質問者様のお話ではわかりません。 でも、全国大会まで開かれているコンクールだったのでしたらそこそこだったのでしょうか。 それに入賞されたのなら、凄いことかもしれませんね。 それを目指して必死に練習して出演する人がほとんどです。 私のまわりにも、あまり練習しないのに、音大の学費免除生になった人がいます。 やはり、才能があるのでしょう。そしてあなたもね。 もっと、はやくに目覚めて頑張っておられたらたいしたモノになれたでしょうに、惜しかったですね。 どれぐらい難しいとか、入賞しやすいとかってのは、言葉では表せないのでは??

noname#72928
質問者

お礼

お返事遅れました。回答ありがとうございます。 そうですね、難しいとか、そーゆーことって言葉では表せませんよね。 両親も全く音楽やったことないし、私も知識が全然ないため、すごく馬鹿な質問してしまいました・・。 ありがとうございました。

• dqpq05
回答No.1

単純に、そのコンクールの募集定員が分母で、分子が1、つまりあなたということです。その難関を突破したということですよ。 コンクールは明らかに予選通過が不可能な人も多く受けますから一概には言えませんが、単純に考えれば上記の通りです。 地方、都市部関係なく、あなたの経歴は立派です。若干発言を見直されたほうが良いかもしれませんね。反感を買う恐れがあると思います。