- 締切済み
Youtube、著作権について
こんにちわ 初歩的な質問で、すいません。 題名のとおり、著作権についてです。 私はプログを持っており、活用したいと思ってますが タグを自分のプログに貼り付け、公開するのは 著作権法違反の恐れが、あると思います。 では、リンクで、アドレスだけ、記事に張る場合はどうでしょうか?? 著作権法違反になりますか?? 教えてください。 よろしくお願いします。 以上
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 麻野 なぎ(@AsanoNagi)
- ベストアンサー率45% (763/1670)
No.3 です。 不思議ですね。 「著作権上」でタグが危ないという情報は、どこにあったのでしょうか?
- 麻野 なぎ(@AsanoNagi)
- ベストアンサー率45% (763/1670)
タグというのは、著作物の実体ではなく、実体を指し示すためのポインタでしかありません。 また、「タグというデータそのもの」は、著作物とは認められません。 つまり、通常いうところとの「タグの貼り付け」は著作物をコピーしているわけではありませんし、「著作物を(自分で)公開可能状態においた」訳でもありませんから、著作権という観点では問題ありません。
補足
タグは、あぶないとわかりました。 リンクでの話です、例えば、Youtubeのアドレスをプログニのせても大丈夫でしょうか。
youtubeの情報は公開情報となり公開情報をWEB上で使用することは著作権に抵触しません。 (youtubeでは、youtubアカウントの所有者がタグ作成を禁止する設定ができます。) WEBサイト間のリンクは防ぐことはできませんし著作権とは関係ありません。
補足
リンクは、大丈夫ということでしょうか??
- round2
- ベストアンサー率15% (8/53)
そんなに心配しなくても大丈夫かと… その動画がテレビで放映されてるものや、DVDなどから抽出したものでもない限り著作権侵害では削除されませんし、ブログにタグを貼り付けた程度で著作権法違反の心配の必要もないかと。 自分もよくやってますしね。
補足
タグは、あぶないとわかったので 今度は、リンクの貼り付けについてです。 大丈夫で、しょうか??
補足
http://okwave.jp/qa/q8367562.html 上記の似た質問しました。 タグ貼り付けの表示では、著作権的にダメという回答が で、リンクなら、どうかと、思い回答しました。 回答をいただき、ありがとうございました。