- ベストアンサー
再婚の方~お話しを聞かせてください
なにか悩みはありましたか? どうして喧嘩になったのですか? どう解決しましたか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1:子供とは会っているので、それが心配でした。破談覚悟で事前に話し合いをしましたが。 2:元妻の身勝手な要求に子供可愛さで答えてしまった時。 3:次は許さないと冷静に言われて許してくれました。以来現妻第一で感謝しています。 私はバツイチ、妻は初婚で私に別居している子供ありです。
その他の回答 (8)
- ni_si_ki
- ベストアンサー率19% (302/1586)
財産分与についてですね。 入籍の条件として、夫の娘から自宅を自分名義に変えてくれるなら許すと言われたからです。 50代の再婚なので、お互いにそこそこ資産がある訳です。 入籍前に遺言書を作成することにしたものの、どこで線引きするのかでまたひと悶着です。 すると前出の娘が私の息子達を交えて話し合いたいなどと言い出し、離婚後離れて暮らす息子達に遺産は放棄するように約束させろと迫ってきました。 ここで夫と大喧嘩になりました。 どこまで娘を甘やかしたら気が済むんだと近所中に響き渡るほどの大声で文句を言いました。 もう別れる覚悟でした。面倒臭いという気持ちしかありませんでしたので。 すると夫、娘に電話で伝えました。 「そんなにこの家が欲しいならお前に売ってやる、いくらで買うか婚約者と話し合え」と。 ようやく鎮火しました。
お礼
回答ありがとうございます。 財産のことで揉めたのですか。 いいえ、息子さんたちを巻き込まなければスムーズだったのかも? お金があるのも大変なんですね。
喧嘩はします。恋人同士の喧嘩と変わりないのでどちらかが ごめんね(;_;)で済みます。私が子持ち再婚18歳の息子、主人は5歳年下初婚デス。
お礼
回答ありがとうございます。 「ごめんね」で済ませますか。 年下のご主人ですが、きっとしっかりしていらっしゃるんでしょうね。(^^)
- nomonji
- ベストアンサー率12% (41/323)
共にバツイチです。 悩みは、結婚生活最初の頃にガッツリ揉めながらすり合わせしたので、最近は穏やかで、特にないです。 どうして喧嘩に?それは、やむをえない事情があり、お互いの生活への価値観をきちんと確認しないうちに同居が始まってしまったからかと。 解決は、その度毎に何に対して不満なのかを納得行くまで話し合いました。
お礼
回答ありがとうございます。 同居しないと分からないことはありますよね~ その都度に話し合うのはとても大切だと思います。
お互いに 知らなかった部分を住む事で知る事もあるし 喧嘩はあります。 はっきり言えば 主人が変わりました。(笑) 私は 愛情表現は 全く変わりませんし 前家庭で嫌だったと聞いてた事は しません。 喧嘩は沢山しましたが 私の周りを大事にしてくれますし 幸せな事も沢山あります。 喧嘩はしても 身になる喧嘩で お互いの事を 理解できるようになったと思います。 夫婦…って感じより 二度目だからって意識から なんとなく 恋人同士のようで それが自分でも不満でしたが 今は夫婦になれてきたな…と感じれてきたし(空気の色が?) それでも 恋人みたいに 手を繋いだりは変わりません。
お礼
回答ありがとうございます。 いつまでも恋人みたいな関係~。は良いことなんじゃないんですか? ラブラブだけど、どこか遠慮していたということでしょうか。 >はっきり言えば 主人が変わりました。(笑) (^-^)
- kota16
- ベストアンサー率17% (8/46)
夫が再婚、私は初婚です。 仲良く過ごしてます。バツイチとは思えない、素晴らしい夫です。 前の結婚の時の話は特には聞きません。 同じ過ち?は、繰り返してはいないようです。 結婚して、良かったとヒシヒシと感じる日々の妻からでした★
お礼
回答ありがとうございます。 >同じ過ち?は、繰り返してはいないようです。 ご主人はそのままで前妻が最悪だったり?(^^; ご主人こそ「今の妻は素晴らしい!」と思っているかも~
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
>なにか悩みはありましたか? 前妻との結婚のような悩みは一切ありません。 >どうして喧嘩になったのですか? 喧嘩になりません。 >どう解決しましたか? 問題がないので喧嘩にもならないし、解決も必要ありません。 簡潔な答えで恐縮ですが、全て婚前に話し合っています。失敗はもうこりごりだったので、「関係が壊れても仕方ない」くらいのつもりで延々といろんなことを話し合いました。だから、衝突することがないんです。本当に幸せです。 他の回答者さんに横やりを入れたくはないですが、何度も同じ問題を繰り返す人は、単に「結婚の失敗から何も学習しなかった」だけですよ。相手が悪かったと思っているのではないでしょうか? もちろん、相手が悪かった部分もあるでしょうけど、自分自身悪かったことがたくさんあるんです。自分に合わない相手を選んだ反省もあるはずです。そういう自分自身の問題と向き合えば、無駄な結婚を繰り返すことはないはずです。
お礼
回答ありがとうございます。 >「結婚の失敗から何も学習しなかった」 あ!これも聞いたことありました。^^; >相手が悪かったと思っているのではないでしょうか? そうなんですよね。だから離婚の原因を聞いても真相は分かりません。話半分も信用できるかどうかでしょうか。
- 123kuro
- ベストアンサー率16% (59/358)
身近な男性が再婚です。 前の結婚と同じ揉め事で喧嘩しています、結局同じ男性の作る家庭なので同じことで揉めています。 前妻さんと全く同じ愚痴を後妻さんの方からも聞かされています。 解決できない、する気が無い相手なら再度離婚しか無いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 「男性は同じ過ちを繰り返す」と聞いたことがあります。 どうしてでしょうか。
>なにか悩みはありましたか? ありましたよ。 妻が再婚、連れ子あり。僕は初婚。 嘘が多くて困っています。 嘘というか、誇示というか、そういうものも多く疲れます。 自分はモテる、他にいい人が一杯居たなど、自分でよくもまあ言えると驚きです。 >どうして喧嘩になったのですか? 定職ついたことがないとか、年金未払いとか、様々です。 嘘が多く、信頼できないようになったからです。 あとは経済的なことですね。 連れ子の養育費を貰っている、貯めていると聞いていたが貰ってない。 シングルでやってきて子供が貧乏で惨めだったせいか、あれもこれもと身の丈に合わないことを求めます。 また、僕の親や自分の親とも不仲で精神的に病気で、それも隠されていました。 そのせいか性格も攻撃的です。 >どう解決しましたか? 残念ですが解決していません。 現在、離婚調停中です。
お礼
回答ありがとうございます。 「嘘」は私も大嫌いです。 >自分はモテる、他にいい人が一杯居たなど、自分でよくもまあ言えると驚きです。 だから何なのでしょうね?「でもあなたが一番!」ってことだったら可愛いですが。 >現在、離婚調停中です。 それはそうですね。
お礼
回答ありがとうございます。 夫側に子供がいると大変ですね。 子供は妻が引き取ることが多いでしょ。いつまでも前妻との縁が切れないような気がして… 本当は違うと分かっているんですが。(^^;