- 締切済み
子育て中の方に質問
子育て中の悩みは尽きないものです。 子供の発育具合からママ友のお付き合いなど、 子供の年齢によって悩みも変化していきます。 私も姑の指摘で落ち込んだこともよくありました。 今子育て中の方たちに 「この悩みが解決したら、もっと子育てが楽しく出来るのに・・・」 と思う悩みを教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taketyannman
- ベストアンサー率0% (0/3)
現在5ヶ月の子供を子育てしている者です。 やはり、夜泣きが一番ひどいですね。 妻が育児ノイローゼにならないか心配です。 あとは、意味不明に泣き出すとかも結構大変です。 まだまだ子供心が理解できていないですね。
- らんらん るー(@asu0w0asu)
- ベストアンサー率33% (2/6)
『赤ちゃん語翻訳器』が切実に欲しかったです。 いや、今も欲しい! とにかく、何で泣いてるのかわからなくて困りました。 ノイローゼになって、毎日一緒に泣いてました…。 うちの子はもうすぐ1歳ですが、たまに何で泣いてるのかわからない時がまだあります。 泣き声翻訳できれば、子育ての第一関門は難なくクリア出来るのになぁ、と切実に思います!
- papanda26
- ベストアンサー率40% (407/1002)
自分の心のコントロールが完全にできるようになったら子育てはもっと楽しい!と思います。 子供のしてることと分かっているのに、イライラしたりムキになったり 真剣になりすぎてカッとしてしまったり 他の人の言うことや、育児書とかの情報にユラユラと不安にさせられたり… 子供相手であっても悩みは常に自分自身の問題なんだな~っていつも思わされます。
- dangomushi
- ベストアンサー率17% (9/52)
一歳4ヶ月の子供のママです。うちはまだ歩きません。病院や保健婦さんにみていただきましたが異常はないそうです。ママ友などに話すと『歩きだすと大変だからあんよはゆっくりでいいよ』って言われますが親としては早く歩くのを見たいです。全体的に成長がゆっくりな子です、まわりと比べて落ち込むこと多々です。前向きにいきたいとおもいます。
お礼
dangomushiさん ありがとうございます。 その頃の成長は特に、マニュアル時期や周りと比べて 落ち込んだりしますよね。 わが子も未熟児だったのでかなり凹むことがいっぱいありました。 元気なお母さんの笑顔が子供の一番の栄養だったりします。 何が出来るか模索中ですので、何かご意見がありましたらまたお願いいたします。
お礼
papanda26さん ありがとうございます。 本当にその通りですよね・・・。 今お母さんたちに元気に楽しく子育てしてもらうための お手伝いのプロジェクト進行中です。 つい自分を責めちゃったりしますよね。 今後もいろいろご意見があったら教えてください。 よろしくお願いいたします。