- ベストアンサー
高齢の父の耳から水が出てきます。
頚椎椎間板ヘルニアで左半身が少し不自由な父です。 ここのところ、耳が痒いと言ってよく綿棒で耳を触っていました。 ところが、最近になって、耳から水が出てくるようになって、耳にティシュペーパーを詰めてます。 少し、その側の耳の聞こえが悪くなっていると言います。(鼓膜に異常があるのか?!) 満70才の大切な父です。耳鼻科がいいのかと思ったりしますが、あまり病院ばかり行かすのもどうかと思います。 最悪病院に行くとして、予備知識としてこの症状はどうなのかご存知の方、教えてください。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「耳漏(耳垂れ)」 この中で関連リンク先も参考にしてください。 早めに耳鼻咽喉科で受診された方が良いのではないでしょうか? ご参考まで。
その他の回答 (2)
一般論です。 俗に「耳垂れ」というものはよくある症状です。 その原因は色々ですが、内服薬と点耳液によって短期間で改善する場合は多いです。 耳鼻科が専門ですが、よくある症状なので耳鼻科以外のいつも行っている病院の医師の診察で対応してもらえることもあります。 定期的な受診を前倒ししてそのついでに診てもらうのも一つの選択肢だと思います。
お礼
そうですね、今のかかりつけの医者の先生に聞いてみてもいいのですね。 ありがとうございました。
不確かなことしか言えませんが、滲出性中耳炎というのは、中に水がたまるそうです。うみというか。 これにかかると聞こえが悪くなるようです。 これだったら、耳鼻科です。 いずれにしろ、早く処置しないと、聞こえに影響があると思いますので、最悪といわず、至急、病院へ行かれたほうがいいのではないですか。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃる通りそうします。
お礼
ありがとうございます。 こんなサイトを捜していたのです。 助かります。