• ベストアンサー

ゲームプログラマーの就職について

私は現在、高校2年ですが、独学でプログラミングをやっています。 国立の大学を狙っていて、将来はギャルゲー・エロゲーの会社への就職を真剣に考えています。 そこで2つ、質問なのですが 1:国立のコンピュータ系の学科からはそういったところに就職できるでしょうか?   例)コンピュータ理工、情報通信システムなど 2:大学は、院まで行った方がよいのでしょうか?   具体的な理由もお答えいただけると幸いです。 お忙しいとは思いますが、どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 15年ほどPG/SEをやっておりました。 まずPGは職人です。 実際の現場ではさほど学歴は重要視されていないように思われます。 当然あるには越したことはないですが、地頭とセンスが重要になります。 正直なところプログラミングは誰でも出来ます。むしろ誰にでも始めやすいように敷居を下げてあるのです。 ですから純粋にスピード・クォリティの追及が必要です。 進学につきましては、文系・理数どちらもPGとしては差支えないかと思います。 言語理解、数学能力様々な能力が必要とされます。 機械系や汎用系でしたら間違いなく理数の院卒は優先されるはずです。 映像系については判断が難しいところですが、上記で説明させていただいた通り「センス」です。 内容が横に広がったので、整理しておきます。   1:国立のコンピュータ系の学科からはそういったところに就職できるでしょうか?   例)コンピュータ理工、情報通信システムなど    ・ご本人様次第です。在学中に基礎を学び、空いた時間にご自分の作品を作ってセンスを磨きましょう。   2:大学は、院まで行った方がよいのでしょうか?   具体的な理由もお答えいただけると幸いです。    ・上記の通りですが、不況の中IT業界も強弱の差が開く一方です。学歴等のステータスも可能な限り身につけておきましょう。

noname#225287
質問者

お礼

お答えくださった方、ご多忙中にも関わらず本当にありがとうございました。 ご意見を賜り、今後も目標実現のために努力していこうと思いました。

その他の回答 (1)

• colhan
回答No.2

国立大を目指しているなら、 国立大から、大手ITに一旦就職をして、スキルを上げてから、 ギャルゲー・エロゲーの会社に移ったら良いと思います。 ギャルゲー・エロゲーの会社って売れてナンボの世界なので、 新卒とかスキル、理工とか、通信、院卒、学部卒、とか年収、待遇といったあるべき条件は、 売れ行き次第、風次第だと思います。 3年で就活して、一年後の卒業時に就職なんて先まで、 就活サイトにもギャルゲー・エロゲーの会社なんて載ってないし、 偶然ソフトが売れたら、募集が合って手伝えて ソフトがリリースされたら別の仕事に移っていくみたいなトコだと思いますが・・・・・