• ベストアンサー

おせちの配送

来年はおせちを取り寄せてみたいと考えています。有名店の生おせちみたいな。 来年は元旦まで海外にいて…自宅に戻れるのは早くて2日の夜とかになりそうです。もしかしたら3日の夜になるかも知れません。 おせちの配送は元旦が殆どだとは思いますが2日や3日の配送って可能なんでしょうか。

noname#221710
noname#221710

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんばんは お店によりけりだと思います 通常通販の生おせちとかですと消費期限が1日だったりするんですよ 2日とかならデパートとかで購入されたほうが無難かもしれないです

noname#221710
質問者

お礼

なるほど…賞味期限が短いんですね。 うーん、生おせちは厳しいかも知れませんね…まだ発注は出来るみたいですが。 元旦のうちに家には辿り着けないので… 帰りにスーパーやデパート寄るしか無いかも。

その他の回答 (2)

noname#235638
noname#235638
回答No.2

基本的に、2日や3日の配達はやらないと思います。 じゃおせちでなくて、おせち的なオードブルにしよう!! と考えても、元旦~3日はほとんどが、配達していない と思います。

noname#221710
質問者

お礼

なるほど…ありがとうございます。 やはりおせちの配送は元旦なんですね。 2日や3日はあまり配送の需要も無いでしょうからね…仕方ないです。 最悪ダメならおせちは諦めます。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.1

そんなのは店ごとに対応が違います。 注文したいお店に問い合わせて下さい。 尚有名店とのことですが、今からの注文で間に合うかどうかも聞いた方がいいですよ。 少なくとも2日に注文して3日の朝に配達は無理だと思います。 (それで配達されるお店だったら、その程度ということです)

noname#221710
質問者

お礼

なるほど…ありがとうございます。 お店に問い合わせてみます。 クリスマスケーキを12月26日か27日に買うみたいで…おせちの1月2日や3日配送ってアリなのか不安になりました。 そもそも年の瀬なので今からじゃ厳しいかも知れませんね。

関連するQ&A

  • おせち料理

    昨年結婚し、初めて迎えた今年の正月は、元旦の朝に実家へ行ったので、おせち料理は自宅では用意せず、実家でいただきました。 ふと思ったのですが、自宅でもおせち料理を用意すべきなのでしょうか? お正月の予定はまだ決めてませんが、おそらく元旦から実家へ行くことと思います。 作ることも買うことも全く考えてなかったのですが、実家へ行くとしても、夫婦でおせち料理を食べるのが一般的なのかなと疑問に思い、質問します。 回答お待ちしてます。

  • お節

    ・・・今年6月に私の母が亡くなりました 私は娘です・・ 結婚していて家族4人暮らしです… 来年の元旦・・・  おせち料理を食べてよいのでしょうか? 喪中のお年賀は12月に出す予定です・・・

  • 他人の家で元旦に御節を食べるのは駄目ですよね。

    彼氏に非常識なことを言ってしまったかもしれません。 来年の元旦、ちょっと遠出で初詣にいくので私の自宅まで朝迎えに来てくれるのですが 私は御節を初の手作りしているので、朝良かったら食べていくか聞いたら 向こうもすぐに食べてくと返事をしてもらいました。しかし私の母親には、元旦で彼氏のお家の方も御節とか用意してるだろうに、悪いと何度も結構言われてしまいました。 彼氏は私の自宅に遊びにきたがるし、手作りご飯も食べたいと前からいっていたので 自分的にはおもてなしのつもりで何も考えず 簡単に言ってしまったのですが、向こうの親に失礼だったということですよね…。 今から上手に断ろうかとおもってるのですが、言葉がうまく浮かびません…。 朝おうちで食べて、うちで簡単にお茶してからいこうよって言うのも変ですし… うまい言葉の言い回しはありますかね; すいません…。

  • 一人暮らし用のおせち料理を通販で取り寄せ

    今年から一人暮らしなのですが、2017年の元旦のおせちをどうしようか迷っています。 (帰省せず一人元旦です) 一人暮らしの方はおせちの準備などどうされていますか?

  • おせち料理はいつ食べるの?

    タイトルの通り、おせちはいつ食べるものなのでしょうか。 元旦以降ですか? 私の家は理由あっていつも大晦日に食べてたのでそれが普通だったのですが、皆に訊いたら明日だよ。って言われました。 皆さんはいつ、食べていますか? 大晦日におせちはおかしいのでしょうか・・・。

  • おせち料理

    みなさんは、おせち料理をたべますか?最近は、食べない家庭が多いようなんですが…。 ちなみに、我が家は元旦の日には、ほとんどなくなるくらいです。

  • 定番おせち飽きました。今年美味しかったおせちありましたか?

    黒豆、きんとん、蒲鉾、伊達巻、田作り、煮しめ、昆布巻き、なます。 一年に一回しか食べないのに元旦から「またか」と言う気がします。もちろんその他に刺身、ローストビーフ、サラダなど作るのですが、 固定概念に縛られないでもう、この定番おせち、やめてもいいかも・・ 蒲鉾、普段は美味しいのに、正月は一番残ってしまう。 なんで赤白2本も買うの? 2日目には焼肉、3日目はコロッケをプラスしました。 今年、定番おせちそろえましたか? 最近、洋風おせち、中華おせちも流行ってきていますが、どうでしたか? その他に美味しかったおせちありましたか? 1年後の話ですが、参考にしたいです。 作った方は作り方を教えてください。 食べただけの方は、どれが美味しかったか教えてください。

  • おせちの賞味期限は?

    手作りのお節は何日前から作ることが可能でしょうか?  毎年30日の夜から31日の昼間かけて準備し、1日2日に食べるのですが、出来れば30日に知人にお裾分けしたいのです。  日持ちしそうな、栗きんとん、紅白なます、松前数の子のみ29日に作って30日に渡し、元旦に食べて貰うことは可能でしょうか?  それ以外のお節についても、準備の日にちについてアドバイスがあれば教えてください。  よろしくお願いします!

  • おせち料理

    以前、祖父母と同居していた時は家庭で作っていました。核家族となってからは大晦日・元旦は旅館で過ごすのが常となり、特におせちを作る事もなくなり、お雑煮に数の子、あとは小さなおせちセットをスーパーで買ってくる程度です。 皆さんのご家庭ではおせちは手作りでしょうか? それともデパートで何万円もする既製品をご利用でしょうか? 我が家のように重箱のおせちは用意しませんか? いろんな御意見を頂戴出来れば幸いです。

  • おせち料理、お客様に出すには?

    本来、おせち料理は元旦に家族で食べる物だということは分かります。ただ、おせち料理は手間ヒマやお金もかかるので、家族で食べるには贅沢な気がするんです(^_^.)でも、風習というのは大事にしたいし・・。それに、毎年、元旦過ぎには来客があるので、その時の方がお重を出したいのですが、家族でつついた物をお客様に出すのは抵抗があります。皆さんは、家族用と来客用と分けて作るのでしょうか?ご意見お願い致します♪