• 締切済み

お腹のガスに効く薬について

19歳女です 中3からお腹のガスに悩んでいます 家でも学校でもお腹が張り、ひどい時はお腹の中でおならのような音が鳴ったりと 多くの方が悩んでいる症状と重なります いろいろ調べ、どうすればいいか考えてきました そこで今、ガスに効く薬を使いたいと思っています ザ・ガード、ラッパ整腸薬、ガスピタン、ビオフェルミン、など このような薬を使った感想、使用期間、教えてください またガス溜りの改善方法などもあればぜひ教えてください お願いします!

みんなの回答

• dondoko4
回答No.2

おなかのマッサージをすればいい。それと指圧も。

pompom33333
質問者

補足

ありがうございます!!

• gouzig
回答No.1

それはお困りでしょうね。 私の高齢の父が同じようにお腹のガスに悩んでいます。大きな病院で診察(CT検査も)をして分かりました。 ガスが発生しているのではなく、自分が飲んだ空気が腸にいっぱい溜まっているそうです。 多分あなたも同じだと思います。 といいますのは、腸内の便からガスが発生することはあるがその量は微々たるものだそうです。ほとんどは自分が飲んだ空気だそうです。 これと同じ説明が、以前NHKの「試してガッテン」で放送していましたよ。その放送では空気を呑まないトレーニングを紹介していました。 飲み物や食事だけでなく、つばを飲み込む時も空気を飲むのだそうです。 是非調べてみてください。 いろんな薬を安易に飲んではいけませんよ。

pompom33333
質問者

お礼

薬に頼りすぎてはいけませんよね… 空気を飲んでいないか調べてみたいと思います ありがうございます!!