- ベストアンサー
お腹のはり
私はお腹の張りに悩まされています1ヶ月位前からなのですが・・・ お腹張ってるなと思いビオフェルミンを飲んだのですが 直らず、いつもは薬が効くのですが、それからビオフェルミンは数回飲みましたが 効果がありませんでした。便秘ではないのですが、11歳から飲めるビオフェルミン とガスピタンも試してみましたがだめでした。 食事とかでもすぐに満腹に感じます。薬もきかないので病院で診てもらおうか 悩んでいます。よろしくおねがいします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
栄養士です。 胃腸の働きが弱いのでしょうか。 一度、内科か胃腸科、消化器内科で相談してみてください。 家では、 おなかを冷やさないこと。体が冷えるとおなかも冷えるので、全身を保温してください。(夏でも) 適度な全身運動をする。腹筋運動やダンスもいいです。 温かく、消化しやすく、食物繊維の多い食事を食べる。1口で30回噛むことも大切です。 規則正しい生活を送る。3食、食べることも大事です。睡眠も大切です。 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fiber.html 食物繊維を多く食べると腸内の善玉菌が増えます。 善玉菌が増えると腸の動きも活発になります。 例えば焼き芋。 同じ重さなら芋はご飯より食物繊維は10倍多く、カロリーは約半分です。 「芋を食べると太る」これは迷信です。 甘くておいしいから食べ過ぎて太るのです。 できれば皮ごと食べてください。皮には食物繊維がたっぷり含まれています。 紫色の色素は、体内でビタミンAに変わります。 また、黄色い色素は体内でビタミンBに変わります。 芋にはビタミンCも多く含まれています。 でも、おならはたくさん出ます。 善玉菌が食物繊維を食べ、増殖しながらおならを作ります。 善玉菌が出すおならは無臭です。だから臭くありません。 しかし、おなかの中で悪玉菌が増えると、悪玉菌が臭いおならを出します。 これは腸内で悪玉菌により食べ物が腐っているためです。 そのため腹痛や下痢も起こりやすくなります。 焼き芋がおならの原因ではなく、善玉・悪玉の腸内細菌がおならを作るのです。 どうせおならが作られるのなら、臭い悪玉菌より、無臭の善玉菌が良いですよね。 食物繊維の多い食材をたくさん食べて、善玉菌を増やしてください。 ヨーグルト、糠漬け、キムチなどで生きた乳酸菌を補充するのも体に良いことです。
お礼
ありがとうございました! 芋・・・!!食べると太るかと思っていました。 食べてみようと思います!