• 締切済み

子供の喜ぶサッカーの練習メニュー

主に小学生、あるいはそれ以下の年代でサッカーで指導をなさっている皆さんは「きっとこの練習は子供が本当に楽しそうにやるんだよ」という練習をいくつか持っておられることと思います。もちろん子供は(子供に限らないが)シュート練習をするだけでも喜びますが、ちょっとした工夫や練習前の声がけで楽しみの度合いが変わったりします。それ以外にも「こんな練習は子供が非常に楽しくやっている」というのがありましたらお教えいただけませんでしょうか?もちろん、サッカーの練習というのは決して子供が喜ぶから行うのではなくて、コーチがチームを適切に把握し、目標を設定し、その上で道を作り、その道に沿ったプログラムを行うというのが大切であるというのは承知の上です。そこでは練習自体を楽しむのではなくて自分成長を喜ぶというのが大切だというのも良く分かっております。しかし、私自身の考えとしてその両方を子供には味わってほしいと思っております。従って、私のチームでは子供の笑顔というのを非常に重んじております。 ちなみに私自身についてですが、少年少女サッカー指導員の資格を2年前にとりました。また、有名なサッカー指導の本はあらかた持っています

みんなの回答

回答No.3

たいへんお疲れ様です。 同じ境遇(?)にいる者です。(^^;) 率直に言いますと、なかなか難しいですね。 いくら子供が喜んでも、同じことを何度もしていると、子供たちもそのうち飽きてきますから、子供たちが興味を引き、なおかつ、体力やモチベーションの向上に繋がるゲームを考え出すのに、10数年来(現在も)苦労し続けています。(^^;) 低学年なら、たわいもないことにも喜んでくれるのですが、特に高学年にもなりますと、なかなか難しいですね。 うちのチームで(私と他のコーチ)考える場合には、サッカーがあまり上手でない子であっても良い成績が取れるような差が出にくいゲームや、みんなが似たような成績で、そのゲームがサッカー技術の基礎トレーニングとなるようなものになることを、前提に考えるようにしています。 参考にはならないかもしれませんが、高学年の場合には、試合形式ミニゲームが半分、個人技主体(連係プレーを含む。)のゲームが半分くらいにして、 試合形式では、 ・ノーチャージサッカー(相手の身体に触れるの禁止。速い身体の動きの中でのバランスとボールコントロール。) ・ワンタッチサッカー(ボールには続けて触れない。素早い状況判断と正確なパス。) ・ノードリブルサッカー(一歩の範囲内でしかドリブルできない。囲まれたときなどの素早い状況判断。) ・ファイブタッチサッカー(同じチームの選手は連続で5人までしかボールに触ることが出来ない。5人以内でシュートまで持ち込むため、速い攻めへのポジショニング。) 個人技的なものとしては、 ・ゲートボールパス(コーン2個でポストを作り、ボールを蹴ってその間を通す。ポストの先にペアの相棒が待っていて、受けたら次のポストを狙う、そのとき最初のキッカーは、次のポストへ素早く移動して、を繰り返し、トータルのタイムを競う。) ・キックターゲット(内容はご存じの通りですが、アルミパイプで自作するのには苦労しました。) ・ボール取り鬼ごっこ(ペナルティエリアぐらいの広さのの中で、一人だけがボールを持っておらず、その鬼にボールを取られたら、取られた者が鬼。) ・ボールキープ合戦(上記の変形。一人一個ずつボールを持ち、自分のボールをキープしたまま、他人のボールをエリア外に蹴り出す。蹴り出されたらエリアから退場。) これらの他にも、ミニゲームですがゴールを設けず、敵側にボールを触れさせないで味方全員にパスが回れば1点とか、いろいろありますが、羅列はこれくらいにさせて頂きます。 このようなゲームを考えるときは、その場の子供たちの雰囲気や直前の試合の反省事項がゲームを考える切っ掛けになったりしているのが実感です。 休憩時間などに、子供たちがボールで勝手に遊んでいる姿を見ていると、ヒントになることも多いですね。(見ていても楽しいです。) 良いゲームを思いつかれましたら、是非私にも教えてください。

• Wu-Wu
回答No.2

どの程度の人数(選手と監督やコーチなど)がいて、また、どの程度の能力なのでしょうか?

jirou03
質問者

補足

子供の数として高学年、低学年あわせて40人。そのうち、私が受け持つのは高学年で15人くらいです。私がコーチ兼監督でコーチは私以外に1人です。子供のレベルは様々でリフティングが10回未満の子もいれば100回以上の子もいます。ただ、全体しては私の中では恐らく、平均的な小学校高学年のレベルくらいではないかと思っています

• Wu-Wu
回答No.1

サッカーボールを使ったテニスはどうでしょうか? 楽しんでできる上に、ダイレクトプレーや、パスコントロールの練習にもなると思います。

jirou03
質問者

補足

ご返答ありがとうございます。 以前サッカーテニスはやったことがあるのですが、この練習はある程度の技術がないと難しいのかな、そしてプレーできる人数が限られるな、というふうに思った記憶があります。Wu-Wuさんはどのように練習を進めているのですか?この練習での審判、コートなどはどのようにしているのですか?