• ベストアンサー

会社での暴力

会社での暴力事件について ある社員が仕事を真面目にしないからという理由で他の社員に暴力を振るう事件がありました。 事件後被害者に謝罪をし、なぜか解雇は免れ(被害者が納得した上でかは不明ですが)別の地区の支店に飛ばされました。ところが今年になって、その暴力を振るった社員が元の部署に戻る事になりました。 暴力を振るった時点で、なぜクビにならなかったのでしょうか?普通なら解雇だと思うのですが。挙げ句の果てに元の部署に戻れるなんて、こんな会社が信じられません。これは労働基準法などには抵触しないのでしょうか?相談するとすれば何処ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamato1208
回答No.6

相談者さんの気持ちは、よくわかります。 しかし、この内容は労働基準法にはなんら抵触する内容ではなく、できることは戻ってくる社員を戻さないようにと他の社員と連携して会社へ直訴するくらいしかありません。 事件発生時に、被害者が刑事告訴等を行っていれば結果が変わっていたかもしれません。 懲戒解雇をしなかったのは、会社として被害者にも大きな原因があると判っていたからではないかと思います。 真面目に仕事をしない社員が原因で、他の社員にも業務上の影響があると考えれば、会社はその加害者の社員を一時転勤させても、出来る社員であれば当然大切にするでしょう。 公的機関には、正直言って相談できる内容がありません。 その理由は、好き嫌いでは権利を侵害された、業務を妨害された等の被害もなく、あくまでも私事でしかないからです。 会社が、その社員を取るか、相談者さんを取るかという問題になります。 表面だけで、会社が悪いという浅い考えは持たない方がいいでしょう。 被害者側に、大きな問題や原因があると騒いだ相談者さんの今後にも影響があるとしか言えません。

その他の回答 (5)

• n_kamyi
回答No.5

会社の裁量なんで、労働基準法など関係ないですよ。 別に殺人罪犯した人を刑務所から帰ってくるまで、社員扱いしていたって、法的には何ら問題ありません。

• habataki6
回答No.4

<他の社員に暴力を振るう事件がありました。 喧嘩なんて誰でもしますよ、でも口だけで手をだすことはありません。 <なぜクビにならなかったのでしょうか? 交通事故で社員が誰かの加害者になり 相手がお亡くなりになったとしても、本人と親が会社の 責任者に謝罪すれば、必ずしもクビとはならないのですよ 会社というのは、優秀な人材は捨てたりはしませんよ。 <相談するとすれば何処ですか? 被害者が警察呼べば済む話ですよ でも会社は嫌いますから、被害者も安泰とはならないでしょうね。

• rokometto
回答No.3

まあ会社が 仕事が適当 > 暴行事件 と判断したのでしょう。 魔医者って利益団体ですから、利益にならない人も物もすぐ斬り捨てていきますよ。

• norikhaki
回答No.2

>仕事を真面目にしないからという理由 これを会社が認め、懲戒解雇に値しないと判断したから。 労働基準法には抵触しません。 ただ、暴行罪に該当すると思います。 ただ、会社というのは警察沙汰を嫌いますので 警察が介入した時点で通報した犯人捜しが始まりますので 通報するのなら退職も視野に入れてする覚悟が要ります。

• toriniku3
回答No.1

こんばんは。 労働基準法というよりはもう傷害事件ですね。あまり詳しくはないですが警察に相談とかですかね。 労働基準監督署にも言ってみるとか。 しかしその人を解雇しないその会社も変な会社ですね。 あいまいな回答ですみません。