- ベストアンサー
私の不安と悩み、コミュニケーション能力の向上方法について
- 22歳女性がコミュニケーション能力と生活スキルに悩んでいます。日常生活の基本的なことができず、家事や公共交通機関の利用方法も分かりません。家族からも理解されずに孤立感を感じています。
- 生活が厳しい状況で仕事もなく、自分にできる仕事や活躍の場があるのか不安です。電話をかけることや敬語の使い方も分からなくて途方に暮れています。
- アドバイスや支援が欲しいと思っており、自分自身の成長や生活の質を向上させるために、コミュニケーションスキルの習得や生活スキルの向上に取り組みたいと考えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
本当に甘えないで人生を変えたいのであれば、お勧めする方法が1つだけあります。 それは、5年間、勉強に励むことです。その5年間は常識、敬語、知識を学びましょう。他にも、手伝いや社会性を身につける等々、自分で考えて行動してみることです。旅行に行ってみたり、友達や彼氏と遊ぶのも良いでしょう。 でも、その時間が「もったいない」とか、「面倒くさい」などと思ってしまう間はまだ甘えが消えていない証拠です。でもまだまだ人生は長いですし、その時間がもったいないなんてことはありませんよ。人生は遅咲きがおいしいんです。 30歳、40歳になってからだって人生は十分楽しめますよ。 応援しています。
その他の回答 (3)
- 3322112233
- ベストアンサー率5% (37/646)
こんなに自分のことを表現できるのですからきっと気持ちがあれば何か道が開かれます。
お礼
どんな道があるかまだ分かりませんが 頑張っていきます。 ありがとうございます。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
問題解決には先ずとにかく一度親にも同行してもらい 専門医のカウンセリングを受けて下さい
お礼
カウンセリングですか、親に相談はしづらいですが話し合ってみます。 ありがとうございます。
- Glaceau
- ベストアンサー率25% (10/39)
コミュニケーション能力や、家事全般、相手のして欲しいことを言葉で言われないとわからないなど、アスペルガー症候群の人に多いですが、どう思いますか? 人によって症状は違いますが、一般の人ができることができない代わりに、常人ではできない能力があります。一つ突出してできることとかありませんか? このためだったら集中力が切れないものとかありませんあか? できないことはできないことでいいと思います。何か今までの人生ですごく出来たこととか、興味があることとか探してみてはいかがですか?
お礼
そういう症状があるんですね。 そういうのはやっぱり、病院に行かないとはっきりしないですよね。 とりあえず調べてみます。 今の所これと言った事はありませんが この先そういうのが見つかるかもしれないですね。それを楽しみに頑張ります。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 色々覚える事があって大変だけど、私なりに頑張って勉強します。 不安な事もありますが前向きに行こうと思います。 ありがとうございました。