- ベストアンサー
ご仏前の相場は?(関係複雑)
父方の祖母が亡くなりました。 私の両親は30数年前に離婚し、全くの音信不通。 その父方の実家から「祖母がなくなり、財産を分与したいので署名押印して書類を送ってほしい」との手紙がきました。 私の父も早くに亡くなっていたため、孫の私たちへ分けてあげるというものです。 数年前に父方の祖父が亡くなったときは「財産分与を放棄する」か何かの書類を送ってきました。そのときはご仏前とかいう考えも思いつかず、書類のみ送り、後日、祖母あてに菓子折りを送ったところ、「ありがとう」と電話をいただきました。 私の記憶にはなんにもない祖母でしたが、涙が出たのを覚えています。 そして、唯一の(母方の祖父母は既に他界)おばあちゃんもとうとうなくなってしまったというわけです。 書類を送るに当たり、ご仏前も一緒に送りたいと思っていますが、どのくらい包めばよいのでしょうか。 何か手紙もつけて送った方がよいのでしょうか。ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
記憶にないおばあちゃま、でも涙がでてきた。自然の感情ですがymymsさんは優しい方なんですね。 ご兄弟はいらっしゃるのかしら、その方々はどうするか、そしてなにより、一時は嫁姑でもあったであろうymymsさんのお母さまはどう言っていらっしゃいますか? もし場所がどうにもならないほどの遠方でなかったら、そちらのご親族に一度連絡をしてから、間に合うなら49日くらいまでに書類をお届けがてらお参りなさるのが一番の供養かと思います。 遠距離で時間も交通費も…という場合は仕方ありませんが、少なくともあなたの血筋の方なのですから。 お包みするのは地味でも、お花かお線香をもって訪ねてあげるの一番かと思います。
その他の回答 (3)
友人知人は5千円、親戚は1万円が大体の相場です。 但し、親戚にも色々ありますので、個人差がでてきます。今回は遺産相続の書類を見た上で香典を送るようですから、遺産次第では3万円ぐらい包んでもよいと思います。
- nyazira
- ベストアンサー率21% (56/256)
>私の記憶にはなんにもない祖母でしたが、涙が出たのを 覚えています。 それが、身内の方の自然な感情かと思います。 あまり深く考えず、叔父様、叔母様に、そのありのままの 気持ちを伝えられたら如何でしょうか? 心情は理解して下さると思いますよ。 いくら包むかは、貴方の気持かと思います。 貴方自身の負担にならない程度の金額でいいかと思います。 一概にいくら位とは言えないと思いますよ。
- tepeto
- ベストアンサー率35% (25/71)
1万円ほど包まれたらよろしいのでは?
お礼
4名様にまとめてで申しわけありませんが、お礼申し上げます。 要は私の気持ち次第ということですので、そのようにさせていただきます。 お参りに行くには新幹線を利用しないといけない距離で、仕事、子どもを持つ身としては、ちょっと難しいところですが、私の気持ちだけはきちんと届けたいと思います。ありがとうございました。