- ベストアンサー
どうしたらよいのか・・・
僕は今年の4月に新卒入社したものです。 会社の同期の人、しかも同じ部署の人を好きになりました。(相手は僕に対してそのような感情を持っていないようです) これから一緒に仕事をする機会が増える事を考えると告白すべきかどうか迷ってしまいます。 また、その人は最近会社の人にしつこく告白されて困っているという事を人伝えに聞きました。 もし告白しても彼女に今以上に負担をかけるのではないかと心配です。 どうか意見を聞かせてください。お願いします
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
職場に好きな人が出来たのですね、良かったです。 励みにもなりますしね。 私の娘も、同期の人に好きだと言われました。 女性にとって、異性から好意をもたれる事は、 嬉しいはずです。 しかし 娘は、仕事をてきぱきと こなす先輩の方が余程か、頼もしく、魅力的だといっています。 g-willさん、告白は もう少し心に飲み込んで、仕事に専念してください。 鉄は熱いうちに 打てです。脳味噌が柔軟なうちに、仕事をマスター して下さい。仕事の出来る男になって下さい。 自身の経験では、仕事と恋愛が上手くいかずに 退社した人を、沢山見てきました。 職場恋愛は 難しい側面が有ります。
その他の回答 (8)
- kaorin69
- ベストアンサー率5% (34/585)
「好きだー」という感情は大切なものです。それは無くそうにも無くせない感情でしょう。 だからムリに無くすことはないです。好きなら好きで良いんじゃないですか?でもだからと言ってすぐに行動に移すのはどんなもんでしょうか?まずは彼女に自分のコトを認めさせるコトが先決ではないですか??「好きだー好きだー」だけじゃ恋愛なんてうまくいく訳ないです。今は仕事に頑張ってその上で改めて彼女のコトを真剣に考える。これが大事だと思われます。なんでもかんでも速攻速攻!は如何なものでしょう。 気付いたら彼女は別の男と付き合ってました( ´,_ゝ`)プッ ってなこともあるかもしれません。でもそれはしょうがないんです。まずは自分が社会人として立派になる事が前提ではないでしょうか?ぶっちゃけて言えば「ロクすっぽ仕事もできないような奴が恋愛なんて口にしてんじゃねーよ」みたいな感じでしょうか?言葉は悪いですが、まずは自分自身をしっかり固めてから始めて見てはどうでしょうか?
お礼
まずは仕事ですね 自覚の無さを反省します
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
>その人は最近会社の人にしつこく告白されて困っているという事を人伝えに聞きました。 もし告白しても彼女に今以上に負担をかけるのではないかと心配です。< はい、その通りです。まだロクに知り合ってもいないうちから告白なんて絶対玉砕しますよ。 彼女からしたら「もう、やっとこさひつこい男が片付いたと思ったら、今度は新人から告白この子って何知ってるんよ・・・もう私あたまいたいわ・・・」となるのが落ちです。惚れさせるぐらい仕事できるようにがんばれ!
お礼
- parinora68
- ベストアンサー率27% (55/203)
こんばんは。 早くも「恋も予感」ですか・・・ いいですね!うらやましいな。 >その人は最近会社の人にしつこく告白されて困っているという事を人伝えに聞きました って事は、彼女はその人には興味が無い・・って事ですね。 >もし告白しても彼女に今以上に負担をかけるのではないかと心配です。 そんな事を心配するなら、告白しないほうが懸命です。人に好きだ!と告白することは=自分の問題です。 告白して迷惑(負担)か迷惑でないかは、彼女の判断です。 (もし、彼女があなたの事を好きなら迷惑じゃないかもしれないしね・・・) ただ、彼女自身は就職して今は「恋」の余裕も無いかもね・・・(これが普通と思いますが・・・) もう少し待ってみる余裕も必要かもしれませんね。
お礼
- m038
- ベストアンサー率28% (99/351)
皆さんと同意見です。もっと親しくなって様子を見たらどうでしょうか。あなたから見て向こうも気があるかもしれないっていうカンジがしてからの方があなたが心配している彼女への負担もないし。 焦る気持ちもわかりますが4月入社したばかりなら恋よりすることあるでしょなんてことは言いたくないので自然な感じでやさしく楽しく接して好印象を心がけてポイントをためるといいのではないかと思います。 意外とあなたのしらないところであなたに熱い視線を送ってる子も出てくるだろうし仕事が出来るヤツになることも必要かも。自分を磨いて下さい。 好きな子がいると会社毎日楽しくていいですね。1番楽しい時ですね。給料も近い。エンジョイして下さい。
お礼
直接話法より、間接話法の方がいいですね。 ご自身も気付いているように、拙速は危ない。 じっくりと、ちょっとずつ距離を詰めて行った方が歩留まりはいい。 恋愛はインスピレーションも重要、運気も重要ですが、自分が本当にすきかどうか、相手も本当はどういう人か、知るのにちょっと短すぎる。 ピッチをちょっと落として、自らに焦るなと声かけする程度が、岡目八目の第三者から見ると良いように思えます。
お礼
- tyk510
- ベストアンサー率20% (1/5)
こんばんは。 私は社内恋愛の末、1年程前に結婚しました。 旦那は1年先輩だったのですが、私の猛アピールにより付き合うことができたのですが・・・私も同じ部署だったので、いろいろ大変でした。 私の話はさておき、まずは彼女を入れた大人数で遊びに行きながら少しずつ仲良くなりつつ、様子を見ていたほうがいいかなと、私は思います。 仲良くなれば、彼女の相談にものってあげられるだろうし、徐々に距離を縮めていくほうが無難かな、と私は思います。 それはもちろん、仕事も頑張ることが大前提ですけどね。 えらそうなことを書きましたが、最終的にはあなた自身で決めてくださいね!これは私の一意見ですから。 では、仕事も恋愛も頑張ってください!
お礼
失礼ですが私もNO1の方に同感致します まだ四月半ばですが・・。 もう少し余裕が出てから考えても良いかと思います
お礼
- zibunn
- ベストアンサー率14% (28/187)
入ったばっかりなのにもう恋のことを考えているのですか?仕事に集中したほうがいいと思います。
お礼
その通りですね、まずは仕事ですね
お礼