• ベストアンサー

悔しさと悲しさで苦しい

以前、既婚の彼とのことで相談させて頂いた mocha-sugarです。 皆さんにいろいろ話をして頂いて、ホントいろいろ 考えさせられました。このままでいたら私が本当に ダメになってしまうのでは・・・と考えて、こんな 関係止めてしまえればとも思ったりしました。 でも・・・ダメなのです。 会いたいと思うのもなかなか会えず寂しいと思うのも 私だけなのかと思うと悲しくて仕方ないし、彼から 「好きだから付き合ってほしい」と言ったのにと 思うと悔しくて仕方ないのに、彼のことが好きだから 失いたくないからか、「別れたい」と言えない。 言えば「じゃあ別れる?」と言われそうで怖い。 会った時には本当に優しくて、短い時間であっても 本当に幸せなのですが、それ以外の時間が苦しくて仕方ありません。 1番でないのだから我慢や苦しさはある程度承知で 付き合ってはいます。でもそれだけでは・・・ その矛盾というかギャップがまた苦しいです。 そうすれば割り切れるのでしょうか。またどうすれば この苦しさから脱出できるのでしょうか。 別れるのが1番だと思うのですが、失うこともまた 怖くて仕方ないのです・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoyoman
回答No.13

人は誰かを愛しているとき、 この人でなければ、と強く思う。 そのときの自分の気持ちには正直かもしれないけど、 冷静にみた現実ではない。 なぜなら、一生のうちで出会える人の数は、 ごく限られた人数に過ぎないから。 理想の一人に出会えるのではなく、 出会った人の中から、素敵な人を見つけていく。 ある人の魅力を見つけ出して、好きになっていく。 とてもすばらしいことだと思う。 あなたがこの先の人生を豊かに暮らしていける、 対等のパートナーになれる人は、 他にも必ずいる。 いつまでも、目をつぶっていてはだめだ。 不倫だから、苦しいわけではない。 人を好きになり、誰かと一緒にいようとすれば、 大なり小なり、それぞれに悩みがある。 それを解決しようと誰もがもがいている。 一人で苦しむ場合もあれば、 二人でがんばっていく場合もある。 あなたはとりあえず、一人で努力しなければならない。 怖くても、苦しくても。 たぶん、まだ少し時間が必要なんだと思うよ。 あなたは、頭ではもうわかっているよ。 だから、少しずつ変わっていくと思う。 よく考えてください。 自分のために。 私は、あなたのような女性を好きでいます。 彼女が抱える、苦しみや矛盾や何もかもを、 なるべくそのまま受け止めようとしています。 自分の気持ちを伝えながら。 なるべく自然に落ち着くときを 二人で待っているような感じでもあります。 がんばってください。

その他の回答 (17)

回答No.18

人事とは思えず、そして今の私にとっては懐かしくもある内容(失礼な言い方でごめんなさい)でしたので、少しでもお役にたてればと思い、投稿させて頂きます。 ちょうど私も3年程前に、あなたと同じような体験をしました。彼に大切な人、付き合って欲しいと言われました。私自身仕事で充実していたので、彼との未来を求めるような事もなく、ただただ受け入れるような関係から始めました。(毎晩彼が私の家に来ていたのです) 今、思うと自分の自信のなさから何かに依存しないといられない状態だったと思います。(私は仕事と恋愛に依存)彼は、客先の人で仕事上でも会うことはしょっ中でした。数ヶ月後、彼からの連絡が突然切れました。仕事でも避けられるようになりました。その頃の私は、やはりただただ会いたい、状況を知りたいそんな思いで気が狂う毎日でした。それから数ヵ月後、仕事も不調になり、ドクターストップもかかり、しばらく休職となった時に、彼と再会が出来ました。あえなかった理由は、仕事の多忙さと、奥様に発覚されてしまったからでした。 私の家に盗聴器でもしかけてあるんじゃないかと言われました。それでも彼は、付き合いたいと言ったんです。私はそれを信じきったんです。結局は2度と会えませんでしたが。 本当に本当に苦しかったです。だからお気持ちすごくわかります。 よく、自分に返ってくるという言葉がありますが、本当にその後様々なこともありました。 今思うと、自分に自信がなかっただけに、自分を求めてくれる人に、惹きつけられていたように思います。(実際今なら断ると思いますから!)現実を見る事もできなかったんだと思います。 彼の事は、憎めないし、嫌いになんてなれないですよ。 でも、それでいいやと自分で自分の気持ちを認められるようになってからは、随分ラクになれました。 自分を認める。これに尽きるんじゃないかと思います。 すごく時間はかかったけれど、実際にできた私がここにいます!今私にはフィアンセもいます。 mocha-sugarさんの幸せもすぐそこですよ! 人は成長する過程で別れや出会いがあります。 自分のエネルギーと合う人と引き付けあい、合わなくなると、別れが訪れたりするといいます。 何かを捨てたり、失うと、隙間ができます。 逆に、何かが入ってくるには、隙間がないとできませんよね? 今は、彼のことしか考えられないかもしれないけれど。 ご自分でご自分を大切にすることから始めてみてはいかがでしょうか? 一人で過ごす時間を大切にして下さい。 寝てもいいし、お化粧しても、買い物してもいいです。 緑を見に行ってもいいです。号泣もお薦めします。 そんな時間を大切にしていくことで、自然と道は幸せに向かって開かれていきます。彼がいて幸せ!ではなくて、1人でも幸せ!を感じられるように! 自分自身の本当の幸せを物でも人でもなく探求する時間を作ってみて下さい。 気づいたらあれ?って感じです(^^) 無理せずゆっくりと!応援しています。

回答No.17

恋愛状態とは、「喜怒哀楽」の感情という振り子の揺れが大きくなる精神状態のことだと思います。 マイナスの感情が強くて苦しく感じても、プラスの感情がそれを補うくらい強いから振り子の揺れが楽しいのです。人は恋愛という振り子を揺らしたがるのです。 障害が大きいほど恋は燃え上がるとよく言われますが、それはマイナスの感情への引き上げが強いため、振りが激しくことが理由なのではないかと考えられます。 通常振り子に力を加えるのは恋愛相手ですが、どうやら今の貴女の場合は「過去の想い出」や「恋愛相手の理想化」という架空のものが「喜」「楽」の振り子を必要以上に引き上げているように見受けられます。 「喜」「楽」は実体のないものによって補われているのに、「怒」「哀」は否応のない事実として貴女に降りかかる。 だから苦しいのでしょう。 であれば、この苦しさから逃れるには過去や幻想に捉われず、現実に向き合えば良いのではないでしょうか。 大した力を加えられてはいないことを受け止めれば、振り子の揺れは小さくなりますよ。

• secretary
回答No.16

No12です。補足どうもありがとうございます。 やっぱり別人でしたね、ってまぁ確率から言っても当然の結果ですが・・・。 私はあなたの気持ちもわかるんですよね…。不倫ではないけど、似たような事をしてしまった事がありますし。。 ただ彼が1番好きなのは、奥さんでもあなたでもないです。 彼が1番好きなのは、「彼」自身です。自分にも優しいから他人にも優しくできるのですね~…。 それでも、色々あった時に誰にも相談できない事を相談できて、救ってくれた唯一のヒーローだったりして、余計離れる事が難しかったりします。実際、私は別れるとか許すとかではなく、ただ一緒にいたいと思って今も一緒にいますしね。 でもいずれバレてしまう事。そうなったら、、怖いですよね。 慰謝料は大した事ないと思います。むしろ請求されて支払えば「償った」という気持ちに少しはなれると思いますし、少しは楽になれるでしょうし。(個人的にはコレが許せず何もする気になれないんですよね。金で贖罪した気になれるなんて~!と思ってしまうし) ただ、「妻」という立場の人間にバレて、その結果あなたと彼に終止符を打たれるよりも、自分から終止符を打った方が後悔しないと思いますよ。 私は自分の恋愛を他人の手によって終わりにされたくないです。 それだけは怖いです。

• wonder_3
回答No.15

僕が思うに、あなたは純粋すぎるんだね。彼もまた純粋だったら結末は「失楽園」になっちゃうよ。 一番悪いのは妻帯者が独身に「付き合ってくれ」と言った彼だと思う。やさしいのではなく優柔不断って言うんです。あなたを都合のいい女でしか思っていません、間違いない。 普段のあなたが明るく活発的な女性なら彼の知人、友人と食事なんかして自然と彼の耳に入るよう仕向けるくらいして彼の反応見るくらいすればいいのかもしれないが・・・ あなたには無理ですよね? 恋愛に支障のきたす要因が多ければ多いほど火に油をそそそぐようにメラメラと燃えます。 勘違いや錯覚も平気で起こします、彼に恋してる自分に恋してるし酔っています。 彼の奥さんが知らないうちに是非別れるべきです。 損害賠償されるのはあなたです。まずは彼の嫌がる服装や髪型に変えてみましょうよ。目を他の男性に向ければなんであんな男を好きになったんだろうって思いますよ。 彼は自分から別れようって言ってもあなたが「いやだ」と言うのを知っていますよ。あなたとのベッドの事も友達には自慢げに話しています。

noname#174511
noname#174511
回答No.14

あー・・・同じような人がいる(汗) というのも、私の友人に3人ほど、全く同じ心理状態の人がいます。よく話を聞くので、あなたのその後まで見えてしまうようで何とも歯がゆいです。 結論としては、自分から振れるうちに振った方がいいですね。 私の友人達の結末は、「私と奥さん、どっちが好きなの?!」と聞いて、「奥さん」と言われて、最後に「重い」とダメ押しされて終わりです。 さらにその後、やっぱり諦めきれずにセックスフレンドになってしまったが、こちらはなまじ愛情があるのでかなり虚しい、みじめ、だそうです。 仕事で支えてくれたとしても、これから出遭う男の人はあなたの生活・精神全てを一生無償で支えてくれるんですよ? 新しい出会いをした方がいいと思うなぁー。

• secretary
回答No.12

こんにちは。非常に自信がないのですが…。 ・質問者様の(おおよそでいいですが)住所ってどこですか? ・質問者様はあまり周りにいない苗字ですか?名前は何文字? ・携帯はAUですか?アドレスは記号だらけのですか? ・彼の年齢は? ・同じ職場と言っても、あなたはバイトでしょうか? なぜこんな補足要求をするのかと言うと、少し疑っているからです。 もしかして質問者様の「彼」と私の「彼(彼と書きますね)」が同じ人間なのかなぁなんて…。自分でもバカだな~と思いますが。多分別人かと思うものの、あなたの考え方や行動が私に似ているから。そして彼の取りそうな行動や言動、取っている行動も。 あなたが彼の妻に知られていないと思っている所も。 全然違うのならスルーして下さい。 少なくても、似たような環境で逆の立場からの話ならできますけど…。 ちなみに、もしそうだったら、、どうしたいですか? 電話番号とメールアドレス(書き間違いがなければ)ならわかりますが…。といっても確認は家にPCないから23日以降にはなりますけど^^;

mocha-sugar
質問者

補足

・質問者様の(おおよそでいいですが)住所ってどこですか?  >西日本です。 ・質問者様はあまり周りにいない苗字ですか?名前は何文字? >う~ん、同じ町内にひとりいるくらい?  典型的な3・3文字です。 ・携帯はAUですか?アドレスは記号だらけのですか? >違います・・・アドレスも普通です。 ・彼の年齢は? >20代後半です。 ・同じ職場と言っても、あなたはバイトでしょうか? >いえ、正社員です。

• zuru
回答No.11

「ぐふふ・・利用価値の高い女だ・・優しくしてやりゃホイホイついてくるし。飽きたらポイだな。 どーせ俺様にゾッコンだからね。安心安心。せいぜい利用させていただくとするかな。」 彼はこう考えているかもしれませんよ。(とは言っても彼のことをゾッコンなんで聞く耳持たないでしょうけどね) 自虐的で自分の意志で判断することをしない。典型的な洗脳ですね。結果は想像できるし、それを告げられてもますます自虐的に返すだけ。 でもまだ悩んで相談する意思があるみたいなので、光明はあると思いますよ。(単に愚痴で終わらす輩も多いのでそのタイプでないことを祈りつつ・・) ボランティアをしろとは言いませんが、福祉バザーとかに出かけて、援助が必要な世界があることを実感してくるのがよいですね。くだらない恋愛ごっこを続けている暇はないんだよというのを肌で感じてきてください。(その先にボランティアをされると吉) 方法論はいくらでも提供できると思います。あとは実践する気力だけです。

mocha-sugar
質問者

お礼

洗脳は確かにされてるかな・・・。

• huyumi
回答No.10

拝見致しました。 >そうすれば割り切れるのでしょうか。またどうすれば この苦しさから脱出できるのでしょうか。 別れるのが1番だと思うのですが、失うこともまた 怖くて仕方ないのです・・・。 ここにのみポイントを置きますね。 あなたの立場って何でしょう。 あなたが彼にされている事って満足してますか。 自分の恋愛って一人で考えたら虚しくないです。。? いずれは別れなければならない関係な訳です。 貴女が失うのは辛いのは、彼という存在のみ。 彼にとってはどうでしょう。 片方の繋ぎ止める物がなくなる、ただ、それだけです。 私も今は辛い所です。が、一人になった安心感がある。 自分の未来を誰かの所有物である人に委ねるのも 倫理的に良くなくてもその人が上手く立ち回って 満足していりゃいい事ですが 貴女は私と同じくこの手の恋愛は向かない人です。 ここでのこの手の相談には正義の未経験者から非人間扱いバッシングが多く避けていますが 悩む貴女がちょっと前の自分と同じだ、と思ったので。

mocha-sugar
質問者

お礼

ワタシのことを思っていてくれてるんだという実感が 持てていればワタシはそれでも結構満足だったんです。 でも今の私には・・・実感が持てません。 おっしゃるとおりとても虚しいし、自分でもこんな 恋愛向いてないなと思います。

• ooi820
回答No.9

とても気持ちがわかるので少し書かせていただきますね。 どうしようもないことですよね。 人を好きになることは人生を 照らしてくれることのひとつですが とてつもない苦しみだってもたらしますから。 割り切る覚悟がおありなら、気持ちが既婚の彼にあろうとかまわず、その人以外の彼をつくることはひとつの回答ではあるとおもいます。その人があなたにべた惚れなら最高。あなたをそこから引きずり出してくれるはずです。 奥さんを一番だと言いつつあなたとお付き合いをする彼と負けず劣らずずるいことだとは思いますが、 最悪の結果に至るよりはましです。 彼は優しくて弱くてずるい人ですね、きっと。 憎めないですよね。

mocha-sugar
質問者

お礼

>彼は優しくて弱くてずるい人ですね、きっと。 憎めないですよね。 ホントこの気持ちなんです。 ずるいって思うんです、でも優しさを感じるから それを受け入れてしまうんです。 「何でこんな悲しい思いして付き合わなきゃいけないんだ」と思ってもやっぱり好きなんです。 ホントダメな人間だなって思うんですけど・・・。

• luckypoo
回答No.8

こんばんは。早々のお礼どうもありがとうございました。No7です。 現状維持でも辛いけど、別れられないというのは矛盾はしてないですよ。補足すれば、「現在の辛さは判っている。でも、別れの辛さはまだ経験していないから怖い。辛さの大きさが比較できない。だから別れに踏み出せない」じゃないかと思います。 すこし外れるかもしれませんが、男は女を育て、女は男を育てているような気がします。いい男やいい女にはいいパートナーがいるのは有名な話ですよね。同じことが不倫にも言えると思います。不倫男は不倫女が育て、逆もありです。 不倫する女性の考え方に「相手の家庭を壊す気が無い」というのがありますが、これは不倫男を育ててしまうことになると思います。男にとって都合が良いから。 なにがいいたいかというと、貴女が今の状態でその男と付き合うことでその男をさらに不倫体質の男にしています。 この男は貴女以外でも不倫を繰り返すでしょう。 貴女もこの男との付き合いで不倫体質が身についてしまいます。 貴女には楽しく恋愛する権利がある。幸せになる権利がある。誰かのために犠牲にならず、自分の人生を謳歌する権利がある。忘れていた権利を思い出してください。 そして、怖い気持ちを振り切って権利をつかむために、心を決めましょう。そうすれば脱出に向かうと思います。

mocha-sugar
質問者

お礼

そうですね・・・不倫体質というのはあると思います。 実際彼の話を聞いていても、慣れてるなという印象が ありますから。どうすれば私がのめり込まないかを 考えて実行している節があります。 私もこの我慢をすることが「仕方ないのかな」と 思ってしまうこともあって・・・普通の彼氏なら我慢 しなくてもすむのに、と思いつつ、でもその分幸せも もらってるから・・・と我慢してしまうのです。 これが「不倫体質」ですよね・・・。 幸せになる権利・・・心に響いた言葉です。 ありがとうございます!