- ベストアンサー
公認会計士・税理士事務所について(長文すみません)
はじめまして。私は、30代後半なんですが、、税理士事務所に、再就職する事ができました。これまで、ずっと、営業事務中心で、経理の内容は、会計ソフト入力・売掛金・買掛金管理位で、決算や資金振りという、内容の経験は皆無です。そこで、昨年、日商簿記2級は取得しましたが、実務はまったくなしです。(勉強も独学でしたので、どこまで理解しているかは??)しかし、母子家庭ですし、これからの仕事を考え、税理士事務所に入社し、実務をと思い、志望しました。(簿記学習中に決算に興味があたったのも、理由の1つですが・・・)それで、試験後の面接時に、まずは、伝票整理や入力等、補助業務で、将来は決算や申告業務までにってことでした。とても、奇跡的な嬉しさです。まだ、入社まで、時間があるのですが、これからどんな勉強や、知識を1番重視したらいいですか?実務は試験とは違う事はよく理解しています。こんな私にアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じく簿記2級取得後、税理士事務所に勤務しています。 私の経験でアドバイスになるか分かりませんが、入社して苦労したのは伝票整理や決算もそうなのですが、それよりも年末調整や確定申告が特に苦労したように思います。簿記の資格を取っても年末調整や確定申告についてはまったく経験してないことだったので、ゼロからのスタートでした。ですのでまだ時期は先ですが、もし年末調整や確定申告の経験がなく、これらの仕事も任されるようでしたら税務署で年末調整や確定申告の書類をもらってきて、あらかじめ予習することをおすすめします。 又、重視する点については簿記以外に、所得税(事業所得、不動産所得などの種類や性質等)、消費税(課税、非課税の対象等)、法人税(損金、益金の不算入額等)についての知識は特に大事だと思います。 私もまだまだ勉強中の身ですが、参考になればと思います。
その他の回答 (2)
私も簿記2級取得後、税理士事務所に勤務していました。 3年も経てば顧問先を持たされ自分で決算のための書類を顧問先へ取りに行ったりかなり責任ある仕事をするようになります。 その時顧問先の人はその税理士事務所からきた人がただの事務員であれどうであれ、税理士事務所からきた人=決算・経理についてよく理解している人と思うので、いろいろ質問を受けたりします。ましてや自分の担当ならば、電話であれやこれやどうすればいいかなど指示を仰いできます。 そのため適当な知識では頼りないし自分に自信が持てず、質問に応じる能力もないので、仕事がつらくなるでしょう。 長くなりましたが、結局中途半端では続かないと思います。やるからには税理士の資格・簿記1級を取得するくらいの意気込みが必要です。 実際就職して分かると思いますが、周りはみな資格取得を目指しながら、仕事に従事している人が多いです。 知識は実務にいかせます。 今は頭の運動に次のレベルアップの為の準備をしてはいかがでしょうか?
補足
ご指摘どうりだと思います。私も、今までは、税理士事務所さんに、仕訳等を尋ねる方の立場でしたので・・・ 資格については、日商1級までは、取得したいと思っていますが、1級は、今の状態では、独学では厳しいかと考え、通信教育とも考えています。でも、資格も取得したいですが、やはり、実務経験が1番だと、考えていますが・・・・(前職の会社に来られていた、税理士事務所の方は2級しか取得していなく、あとは経験です。とおっしゃっていたもので、無知ながら、2級取得後に、志望した次第なのですが・・・)
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
実務は会計ソフトに伝票入力することが主になると思います。税理士や会計士の仕事は、その結果をもとに、税金を払い過ぎない方法を指導したり、誤りを指摘したり、資金繰り(振りではなくて)の手助けをすることです。 会計方法(科目の分け方)などには、業界、業種、またその会社により独特の習慣があったりします。そこは入ってから慣れていくしかないでしょう。ただ単に伝票を入力するのではわからないでしょうが、気をつけていると、その会社が何を売って、どのようになりたっているのかが、見えてくると思います。 そのあたりが、面白さなのではないでしょうか。 いずれにせよ、広い見識をもつことが大事ですね。 がんばってください。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、会計ソフトも、いろいろあって、微妙ながら、違いもあるし、会社によって、勘定科目が違ったりとありますものね・・・。 おっしゃるとおりに、広い見識は大事ですよね。 私の年齢・経験からは、考えられない、すごくいいチャンスを頂いたので、日々、いろんな事を吸収していきたいと思います。
お礼
ありがとうございます。とても参考になりましたし、同じ環境からのスタートで、頑張っていらっしゃるみたいで、とても、勇気がでました。 税法や、所得税等、その辺りは、まったく無知ですし、これからの、最大の課題になりそうです。 さっそく、税務署と本屋さんに行ってみます。