• ベストアンサー

アルバイトの即決?

先日、アルバイトの面接を受けてきました。その際、まず書類を書いてくださいと言われて、自分の個人情報の書類・個人情報の取り扱いに関する書類・勤務時間と勤務できる日程を面接をする前に書かされました。その後、面接に入ったんですが、履歴書を見るなり「採用します。いつからこれますか?」と、言われました。 一応、8時間で健康保険・厚生年金に入るので、向こうだって無たんが増えるのにそんな簡単に採用しちゃうものなんでしょうか? また、12/2~5人で来週からも何人か入る話をしていました。50人弱しかいないお店でそんなにたくさんの人を入れるということは、入れ替わりが激しいってことなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

回答みていたら、やめておいた方がいいのでは?レジの研修すらなければ、レジの売上が合わないとトラブルの元です。あと研修がなければ、メニューすら分からないから困りますよね?人手不足で人の出入りが激しので、研修すらしないのでは!?

noname#237089
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 タウンワークも常連の店舗で慢性的な人手不足なようです。オタク要素(言い方が悪いですが・・・)の高いお店で、面接中も隣の部屋のパソコンで少女系のゲームをしている人がいて、休憩中にそんなゲームをしたくないなぁって、思っちゃいました。

その他の回答 (2)

回答No.2

あと考えられるのは、他の場所に人事異動を見据えてそこで研修だけするパターンもあります。基本的な事はそこで教えて違う現場への移動です。私の会社もその様にしています。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 店舗の異動はないようです。研修もないようです。副店長さんが面接をされたのですが、忙しいのでしっかりと教えられないと思う。と、言われてその点もとても心配な点です。

• tzd78886
回答No.1

別にいいじゃありませんか。やってみて合わないと思えば辞めればいいだけの話。バイトなんてものはそういう人が多いですから、向こうもそんなに気にしません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。健康保険などに加入する形なので、もしすぐにやめてしまうと職歴として残ってしまうのをとても心配しています。 また、レジなどをやるとは言っていましたが、研修はないとのことを言われてそれも驚いてます。