- 締切済み
簡単な大学の関数
大学の数学の宿題ですが、どれだけ調べても分かりません(>_<) 友達もなかなか分からないようでどうしようもありません。 どなたか分かる方いらっしゃいませんか?? ホントはもっと調べたかったのですが、もうあまり時間がないので早めにお願いしますm(__)m ∞ (1)∩ {z∈C;|z|<1+1/n}=?? n=1 (2){z∈C;|z|≦1}を閉円板の可算個の和集合として表示する 上記2題です。お願いします。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#24477
回答No.2
(2)問題あってますか?=がないとか。 というか他の条件はありませんか? そのものが閉円板になっていると思うので 加算個どころか1個で表せてしまうので。 私が問題を勘違いしていたら、ごめんなさいです。
- hitomura
- ベストアンサー率48% (325/664)
回答No.1
宿題ということなので、ヒントだけ。 #すみません、時間がなくて(1)だけにさせてください。 大体察しがついていると思いますが、答は {z∈C;|z|≦1}・・・(i) です。 でも、ちゃんと証明しないとだめですよ? (a)(i)⊂与式 (i)に含まれる任意の点は与式の基となる集合のすべてに…以下略。 (b)与式⊂(i) もしこれが成り立たないとすると、与式に含まれる点で(i)に含まれなものがあるが…中略…ということで矛盾。