• 締切済み

ホームページのリニューアルの打ち合わせについて

急遽、ホームページのリニューアルをする事になりました。 そこで話を持ってきた方に色々と聞こうと思ったら、漠然とカッコよくしたいらしいんだけどどうかなとの事でした。 なので詳しい事を聞こうとしたら「よくわからないんだよ」で片付けられてしまって・・・ なんとか聞けたのは下記の通りです。  1.サーバーを新しく自社で用意。  2.担当者がデータを登録して、その内容をホームページに反映したい。 これぐらいしか聞く事ができませんでした。 こんな感じで正直、できるのかが心配で胃が痛いです。 どのように進めていいのかわからず、困っています。 80%の確率で受ける方向で進んでいるみたいです。 そこで皆さんに質問があります。 どのように進めていったらいいのでしょうか。 また打ち合わせなどでどの点に気をつければいいのでしょうか。 聞こうと思っている事をあげてみました。  1.現在、公開されているサイトについて   ・サーバー環境   ・サーバーは自社なのか、それともレンタルサーバーなのか。   ・CMSなどを使用しているか。    ・使用している場合      何のCMSで作成されているか。    ・使用していない場合      どのように作成されているか。   ・どのように運用・管理をしているのか。  2.準備したサーバーについて   ・OSやハードディスクの容量は何か。   ・サーバー構築は誰がするのか。 一応、PHPで1から作成しようと考えています。 ※CMSは使用しない方向で考えています。 このような質問内容で申し訳ありませんがアドバイスをいただけませんでしょうか。 できれば相手に問い合わせる内容を箇条書きでまとめておこうと思っていますので宜しくお願いします。

みんなの回答

• jacta
回答No.1

まずは何を作りたいのかが明確になるまで打ち合わせを行いましょう。 その際、打ち合わせにかかった工数実績で精算するとよいでしょう。 いつまでも曖昧なままにしていると、青天井で費用が発生することを伝えてください。 作りたいものが明確になった時点で見積もりを出せばよいのです。 ただ、現実には最初にすべてを決めことを客先に求めるのは酷かもしれません。 その場合、走りながら軌道修正を繰り返すしかありませんが、事前に見積もりを出すことは無理でしょう。 それであれば、やはり時間単価を設定して、工数の実績で精算するしかないと思います。 具体的な内容は相手に問い合わせても出てこないと思いますので、自分から提案していくしかないでしょう。 何種類か提案して選ばせれば、先方もおそらく納得することでしょう。