- 締切済み
ブランドばっかり着せるのはだめ?
9月に第一子を出産しました。 友人から、来年用にと80~90のおさがりをたくさんいただいたのですが、 マ○タ、コムサデモ○ド、組○、ミキハウ○、beb○、ジルスチュア○トと、百貨店ブランド勢揃いといった感じで、たまにハッシュアッシ○、3can○on、あたりがちらばっているというなんとも豪華なおさがりでした。それも、みんなほんとに着たの?くらいの美品揃いなんです。 趣味もわたしにはどストライクで、この間までは、もう着せるのが楽しみでしょうがない!!という気分でrした。 しかし…ネット上で、「ブランド服ばかり着せるのは田舎者くさい」とか「なんかやらしい」とか、とにかく冷ややかな意見が目に付いてしまって、、、また、ママ友には敬遠されるとか書かれてました。 そういわれると、なんだかそんな服を着せるのは怖いというか^^; 実際どうなんでしょうか?ネット上だけなんでしょうか? 匿名の場ということで、本音を教えていただけませんでしょうか? ちなみにうちは、そんな服を買えるような家庭ではありませんし、夫婦ともに年齢も若い(20代前半)です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rurumint
- ベストアンサー率18% (53/288)
全然かまわないと思います。 それぞれのアイテムに大きなロゴが入っていて、それを何アイテムも組み合わせていたらちょっとセンスないかも・・・(^-^;)って思いますが、親が着せたい服を着てくれるのは数年間だけだと思うので今のうちに楽しんじゃいましょう! それに、子供の好みが影響しないうちは出産祝いだったりおじいちゃんおばあちゃんからのプレゼントだったりでブランドものを着てる子って割と多い気がします。お子さんが1人だと尚更。 実際着せていて「いつもいい服着てるね~」なんて言われたら「あ、これ全部お下がりなんです♪」ってさらっと流せばいいですよ。
- 1964orihime
- ベストアンサー率49% (682/1372)
80~90サイズのお洋服は出産祝いで頂くことも多いので、このサイズのブランド物を着せている方は意外と多いですよ。 子供の成長によって、季節が逆だったりして着せそびれてしまうことが多いのできれいなお下がりも当然たくさん頂くことは多いです。 反対に、100サイズぐらいになると、自分で買うようになりますから、みなさんブランド比率は下がります。 時々、ブランド物を着せていて、子供が砂遊びなどをしていると、「お洋服が汚れるからダメ」などと注意しているお母様がいますが、そういう状況をみると、なにか嫌だな~~って思うことはありました。 ブランド物を着せているのよ!っていう自慢な雰囲気がぷんぷんしていなければ、どんどん着せてあげてよいと思います。
- nezusuke
- ベストアンサー率48% (199/408)
言う人は 何をしても言うのです。 そんなことを気にしていては これからの子育て 振り回されて大変ですよ。 ご自身の考えをきちんと持って生活しておられれば大丈夫。 ご友人のせっかくの好意を無にされませんように。 子育て 楽しく頑張ってください。
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
5歳3歳1歳のママしてますが、そんなこと思いませんよ。 お下がりであげるなら、ブランドもののようにいいものだと、クタクタになりにくいし、お出掛けやここぞと言う時にしか着れてなくて、尚更きれいだからお下がりで頂けたんだと思いますよ。 それにうちは3人女の子なんで、3人服を回そうと思うと、それなりのものじゃないとダムだなと思ってます。 安いのは毛玉になりやすいかったり、色もあせやすいし… お財布と相談して、気に入ったものを着せればブランドでもノーブランドでもいいと思いますよ。 子供に自分が気に入ったものを着せてる日は、テンションも上がりますしね。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
おさがりを外出用と普段使いように分けるといいと思います。 そうすれば日替わりの豪華着まわしではなく、一部ブランドのヘビーローテーションになるので、あまり敬遠されることもないかと。 またヘビーローテーションから外れた服は、痛みも少ないでしょうから、誰かへのおさがりにもできますしね。
- kuronek03
- ベストアンサー率43% (122/278)
1才4ヵ月の子供が1人居ます(*^^*) 私は田舎臭いとか思わないですよ。 逆に全身ブランド服だったら私は「うぁーお金持ちなんだぁ…仲良くしても私とは話が合わないかなぁ…(>_<)」と思ってしまいそうです(^^;) でも赤ちゃんだけで質問者さんは普通の服なんですよね?お母さんまでブランド物ばかりだったら話し掛けずらいかもしれませんが赤ちゃんがたまに着てるぶんには問題ないと思います(*^^*) 私がママ友を作る時は自分が無理して付き合わなくていいような人(子供もお母さんもブランド物ばかり身に付けたりしてない人)と仲良くしてます(^^;) お金持ちのママさん達と仲良くしてて高いランチに誘われても私は参加出来ないので(^^;)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
ブランド物はお出かけの時とかですね。それと他の方に渡す場合は洗ってからということもありますので。クリーニングしてから。 また、子どもが直ぐに大きく成るので、着る回数が少ないです。 汚れを気にしなければ良いですが、気にするとなかなかね。 親も一緒にブランド物だと何か言われそうな気もしますが、子どもだけなら問題無いと思いますけどね。 文句を言う人はどんな理由でもかまわないので、言われても気にしないことです。