• ベストアンサー

【洋服】小型店は行かない方が吉ですか?

同じブランド店でも大きい店の中の一角に小さく設置してある 小型店では品揃いも良くなさそうだから、絶対にここで服を買うと 決めてる店に行く場合は遠出してでも大型店に出向いた放が吉でしょうか? あと、試着出来ないネット通販という考えはなしでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moritaroh
回答No.5

品揃えは客層によっても左右されます。 また、店舗の大きさは、そのブランドが本来持っているイメージに合致した客層の多い場所or少ない場所でも決まってくるでしょう。 たとえば渋谷に特定のブランドの店があったとしますが、とりあえず客は多いので店舗面積も広かったとします。しかし、そもそも客層の大多数が若者でもあるので、ファミリーや子供向けの品揃えは薄く、若者向けの衣料ばかりになります。 しかし、同じブランドの郊外のショッピングモールの店舗だったりすると、若者よりも幅広い客層からの需要があるので、仮に店舗は小さくとも、品揃えの「幅」は広かったりします。 ですから店舗面積が広いだけでは品揃えまでは正確に把握はできないところがあります。 店舗が大きいか小さいか、ではなく、その店舗を訪れる客層が自分に合っているか、というところで選ぶのが「吉」だと思います。 たとえば、男性で40代だとします。 東京在住だとしたら、同じブランドでも若者が集まる渋谷にある店舗に行くよりも、ビジネスマンが多い新宿にある店舗に行った方がいいです。 また、地方の中核都市や県庁所在地などの場合でしたら、ごく一般論的には駅前繁華街の店舗は若者向け、郊外のショッピングモールの方が幅広い世代向け、という感じですね。 ただし、駅前などがやや廃れている微妙な規模の都市であれば、デパートなどは中高年向けで、郊外型店舗が若者+ファミリー向け、という感じかと思います。 とりあえず迷ったら、そのブランド店の周囲にある他の店が、自分と同じくらいの客層をターゲットしているような雰囲気かどうかで判断してみればいいと思います。 ちなみに「ファストファッション」と呼ばれる、多種類のデザインを仕入れたら売り切るだけで在庫を確保しておかないようなシステムのブランドは、その店にある限りの商品しか扱っていませんが、そうではなく、そこそこのブランド店であれば、その店舗にはないサイズやデザインが他の店舗にもないかどうか調べてくれることはあります。 このあたりは、ブランドの直営店か、別の会社がそのブランドの服を仕入れてコーナーをつくっているだけなのか、というところでも違いはあると思いますが。

oraorairaira
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (7)

noname#224979
noname#224979
回答No.8

そうやって敬遠する人がいるから、そう言う店に意外と掘り出し物があったりするんよねー つーか、最近はネットで店舗在庫を確認出来る所も多いから、そう言うので確認してから行けばいいのでは?

質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#224992
回答No.7

同じブランド内なら、全国でとりよせてくれますよ。 もちろん配送料は原価に含まれてます。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 補足も感謝致します。

回答No.6

セレクトショップの場合、他店であるものはとりよせてもらえるので 別に行きつけでも不自由したことはありません。 私の場合SHIPSの自分の街の店で買っています。 ブランドが決まっているのなら他店で選んでも自分の行きつけで とりよせてもらって買ったほうが、お店の人と顔なじみになれて 徳ですよ。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 >セレクトショップの場合、他店であるものはとりよせてもらえるので この場合、料金は発生するんでしょうか?

回答No.4

そういうところは厳選して仕入れてるので、仕入れ担当の人がセンスがよければ 限られたスペースに収まるように厳選してセンスのいいものを選んでると思うので 小型店にも行くメリットはあります。 大型店だとだいたいはあるけど、何でもある分、自分のセンスが問われるってこととか、 選択肢が増えて迷いが増えたり、余計に買ったりしそうではありますね。 大型店だといっぺんにたくさん見れるし、商品が揃ってるからそこやっぱり長所ですよね。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考になりました。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは 売れ筋は地域やお店で異なるので 一概には言い切れいません。 大型店の方が売れてしまってないものがあることもあります。 ブランドにもよりますけれど、中にはブランド間で品物をうまく流通するために 移動したりしていることもありますから。 一応、両方見るのが無難です。 例えば、色違いがほしいなどというときには、近くの店舗に聞いてもらうか それこそネットで購入してもいいと思いますよ。 ネットの方が誰か試着していなくて 真新しいものが多いです。 ご参考になれば幸いです。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 凄い参考になりました。

noname#230940
noname#230940
回答No.2

その人の運とか、行くタイミング次第だと思います。 運が良ければ、小型店でも必要なものを購入できて、満足できるでしょうけど、運が悪いと大型店でも在庫切れということはあり得ます。 もちろん、大型店の方が買いたいものが揃っている可能性は高いと思います。

質問者

お礼

• drum_KT
回答No.1

そんなもん、個人の自由でしょ。お好きなようにとしか言えません。 私は着るもの(のブランドとか)にこだわりがないので、だいたい近所のスーパーか安い紳士服店でしか買いませんけども。

質問者

お礼