- ベストアンサー
隣人について
とても困っています。団地に住んでいるのですが、隣人に困っています。隣人は50代後半くらいの男女が住んでいます。(夫婦なのかわからない) 先日うちの子供が自転車を廊下に置くために(自転車置き場においていたらイタズラされたため)持って上がったらいきなり写真を撮られました。それと同時になんか子供に聞いているので尋ねたら、「最近表札のカバーがはずされたりシールがはがされたいたずらがあったから念のため写真を撮った」ということでした。 うちは何のことか訳がわからずどうゆうことか聞いたらどうやらうちの子供がやったのではないかと疑っているようです。 しかしうちもインターホンがイタズラされたりということがあり困っていました。 子供というのは高校生と中学生と小学生がいるのですが、そのくらいの年の子供を見ると悪いことをやっているかのように誤解しているようです。 納得いかないのがいきなり写真を撮ったことです。 それにやっているところを確認したわけではないのに(朝早くから夜まで仕事でいない)すべて被害妄想的で勝手に決め付けているだけです。 こんなことって許されるのですか? いきなり理由もなく写真を撮る行為はどうなのでしょうか?これ以上エスカレートするのならどうすればいいでしょうか? 一応自治会には報告はしました。 対処方法などがありましたらアドバイス下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
名誉毀損だし、プライバシーの侵害ですね。 非常に不愉快な行動です。 自治会に相談されたのは賢明だと思いますよ。 とはいっても隣人。 あまり事を荒立てたくないですよね。 恐らく、お宅以外でも同じような事をされたご近所さんが存在するように思うのですが如何でしょうか? もし存在を確認できればその方たちと自治会長などを連れて、抗議に伺う事も方法としてはあると思います。 また、もしエスカレートするようでしたら警察や役所なども考慮に入れていいと思います。隣人の変質者が子供の写真を勝手に撮っているという事実があるのですから。これはそれだけで変態行為だと思います。 それから、くれぐれも防犯には注意してください。 早く真犯人が見つかるかイタズラがなくなれば、隣人の奇行もおさまるとは思います。 とりあえず、しばらくは様子見ですね。
その他の回答 (1)
- iboodi
- ベストアンサー率19% (65/334)
いきなり写真ですか?! ありえないし、犯人呼ばわりって事ですよね。 失礼な人ですね。 でも、はっきり言って変人ですから 関わらなほうがいいと思いますよ。 自治会に報告されたようですし 「触らぬ神に祟りなし」だと私は思います。
補足
早速のお返事ありがとうございます。 私共も関り合いは一切持ちたくないと思っています。 でも今後また何かしてきたり、子供に何かされてはと不安でたまりません。 現に今まであいていたことのなかったドアが常にあいています。 きっとこちらの様子を伺っているのだと思います。
補足
お返事ありがとうございました。 うちは一番上の階でしておそらくこんな目にあっているのはうちだけでしょう。 片方のお隣の方は老人の女性の方でイタズラなどができる状態ではないので・・・ 自治会長には今度このようなことがあったときは立会人になって欲しいと伝えてきました。 少しの間様子をみようと思います。